他们的年岁已经很大了,他们走过了半个多世纪,他们见证了历史,并且仍在续写着历史。但是步过这么多年头的他们却愈加像个孩子,会撒娇,会赌气,会像个孩子一样纯真的笑,会在自己孩子的面前变得更像个孩子。
但这丝毫不影响他们养几株盛气凌人的植物,也丝毫不影响他们缝得细密的针脚。
这就是如此鲜活存在的一群人,也许你该叫他们爷爷奶奶,外公外婆了。这样的他们对于你们色彩分明,节奏极快的世界也许并不合拍,但他们确实是这样实在的影响着你们的生活。
当你小的时候,也许忙于工作的父母会把你让他们养着,逗着,哄着。他们甚至比父母还认真的照顾你。拥有你的他们是多么的快乐。哪怕你吵,你闹,你蛮不讲理,你荒唐撒泼。他们也是宽容,有时候陪着你,想你一般的闹。
当你长大了一点,会跟着他们去田地里“劳作”。日出而作日落而息。俨然一个勤劳肯吃苦的好好宝宝。实是你不过是扑扑蝴蝶,折折柳枝。也许黝黑的皮肤会被妈妈取笑。他们只是欣慰的笑,时不时的夸夸你。但此时也许你又撒欢碎了几个盘子,或是你的小碗。
念书了,也许是他们早出晚归的接送你。沉沉的书包也时常出现在他们的身上。但你有时候不称心了便顶撞他们,使他们的心凉凉的。但是他们会舍不得你。对你总是纵容,总是疼惜。也许你要寄宿,他们的日子就会成了单一的等待你们的休息日。总是这样一个平凡的念头。你回来了,也许是一桌好菜,全是因为你。却不知道平日里的餐总是简单而朴素。是的也许是他们习惯了节俭。但对于你他们,永远都是奢侈的。
当他们老了,年纪大了考试记不清你的名字,记不清过往的点滴,记不清一日三餐,记不清这一切最普通的事时。那么请你多抽抽时间陪陪他们。趁他们还会懂得笑,趁他们还记得你是他们的宝,趁他们还明白快乐与否,趁他们还记得上一秒的事,趁他们还在人世。陪着他们。哪怕是饭后的散步,哪怕是几句打趣,哪怕是几声称呼,哪怕是温暖的拥抱。
当他们走了,你们不要哭。因为他们会因为你的泪水在最后的路上停步,痛心。他们的快乐与欢笑源于你,那么他们的泪水亦源于你。你一定要笑着送着他们走。他们看不到你的悲伤,温暖的笑容会让他们放心的离开这个世界。放心的离开你们。一定要快乐的活着,一定不要对他们说谎。努力的去实现对他们保证的事情,无论大小。他们活了一生,不为别的。
只为你们的一生比他们,过得快乐!