给孩子的一封信作文
我的孩子们:
你们还记得吗?你们还看得到吗?你们还知道吗?知道天是蓝的,知道地是绿的,知道海是蔚蓝的吗?
不知道你们是何时看到我写下的这封信。我用我的一生陪着时间,却陪不到他的最后,看不到他能看到的事和物,感受不到这个世界的变化,是苍老还是蓬勃?我无从可知。但是我能告诉你们我所看到的,经历的,拥有的一切。让你去评判这个世界的变化,让我和你们一同和时间去见证地球的这些变化。如果你在屋内,请你离开,来到户外,来到有阳光或月光的地方。抬起你的头,向上看。你们能看到什么?是湛蓝的天空,洁白的云朵,或是纯净的夜空,闪亮的星星?这是你们看到的吗?这是我们的世界,我们所拥有的地球。如果不是,那就让我为我们这一代人向你们道歉。我们的战争,使得硝烟弥漫;我们的工业,使得乌云密布。我们由于烧饭、取暖、沐浴等生活上的需要,而向大气排放的煤烟和二氧化硫等,具有量大、分布广、排放高度低等特点。我们的飞机、船舶、汽车等交通工具排放的尾气。使得汽车排放气己构成大气污染的主要污染源。最后就是工业污染啦,耗能较多企业燃料燃烧排放的污染物同样对大气造成了不小的破坏。
接着请你低低头,看看你周围的环境,看看脚边的小草,远处的大树,是否还是绿油油的,看看花园的里的鲜花,还有没有发出鲜艳的颜色。如果没有,那又是我们的错,我们造成的沙漠化和土地的污染。今日世界各地沙漠化原因,多数归咎于人为原因:过度放牧,过度樵采,过度农垦,水资源利用不当,工矿交通建设中不注意环保等造成的。而土地污染大部分都是由于化学污染物的随意排放所导致的。
最后请你去有水的地方,可以是江,可以是河,也可以是海,去看看它们的颜色,看看它们是否还是清澈的,看看水中有多少的鱼儿。如果没有,那还是我们的错,我们不仅对水造成了污染并且还在不停的浪费着那唯一一点可以用的淡水。我们使污染物进入河流、湖泊、海洋或地下水中,使水质和底泥的物理、化学性质或生物群落组成发生变化,降低了水体的使用价值和功能的现象。
现在的我们已经充分的意识到了保护地球的重要性,也采取了非常多样的保护措施,比如利用法律强制性的,或者由大家倡导来宣传环保,用大量的金钱来弥补之前所造成的污染。如果那时的地球如仙境般,那么我们的这些措施发挥作用了,那么我们很欣慰,希望儿孙后代能够继续保持下去,善待自然环境,继续做好环保。如果那时的你们看到的不是美丽的地球,那说明我们的措施没有起到作用,那么我们希望你们能够吸取我们的教训,重视环保,不要一味的向自然索取。
希望你们看到我的这封信时,为我的错误猜想而感到可笑!
希望你们拥有我不敢想象的美好!