我喜欢作文
我喜欢的经典作品是《红楼梦》,因为书中有美丽的林黛玉,精明能干的王熙凤,心灵手巧的晴雯,多情的公子。尤其是黛玉的诗词更令人感动。
我最喜欢黛玉的葬花辞中:“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”意思是花儿你今天死去由我来收葬,但不知薄命的我什么时候死去?我今天葬花人人笑我发痴,来日我死的时候不知是什么人葬我。黛玉父母双亡,自己一个在贾府,以葬花说心中之事,细细想来若一个人孤身住贾府一个陌生的环境,以葬花写出心中的吧悲伤,花儿死了,我来收葬。人人笑我痴可我死时又是谁来葬我呢?这首词写得很悲伤,直道心灵的深处。其次,我想到红楼梦这本书中人物的名字,非常有趣。如贾元春,贾迎春,贾探春,贾惜春。每个名字中的第二个字连起来:元迎探惜,谐音原应叹惜。贾宝玉,并不是真玉,而是女娲补天之石。林黛玉,临时和宝玉在一起。薛宝钗,把宝玉和黛玉分开。预示了宝玉和黛玉爱情故事的悲剧。
作为四大名著的《红楼梦》是我最喜欢的一本书,是一座挖掘不尽的艺术宝库,她的诗词,故事情节等等深深吸引着我。