等待作文
人的一生是很短暂的,但是这一生中所等待的事和等待的人却是很多的,但一不小心,你就会错过自己等待的那一个瞬间。
记得我还是个不明事理,只会添麻烦的小孩时,经常让家人们替我操心,我那顽皮的天性仿佛是给我注射了兴奋剂似的,使我一刻不能停歇,经常听到长辈们在说:“这孩子什么时候才能长大啊?”而我当时只顾“挥洒”自己的活力,完全没有想过这句话是长辈对我的期望。如今想想,也许那时我的成长,就是长辈们所等待的。为了让我能够安静一点,不再这么顽皮,我参加了书法班,于是我每天都要练那些堆成小山一样的字帖,而每当我练字时,年过八旬的阿太(外婆的父亲)总在我身后看着我,每当我回头时,总能看见一副美丽的肖像画:阿太坐在沙发上对我微笑着,他显得如此的安详,而一切是那么的安静,每当我想偷偷出去玩时,他并不会瞪大眼睛,注视着我,他仍是那样安静、慈祥的看着我。他那眼神就像是对我的一种暗示,我只好继续回去练字。日复一日,年复一年,每天都是如此,但改变的只有一个:一天,他摸摸我的头,语重心长地说:“你是第四代中年龄最大的一个,日后你的弟弟妹妹们都要把你作为榜样来学习的,正因如此,你要快点长大啊!”我不知为何阿太要对我说如此一番话,但我只知道肩上开始变得有担子了,要快点长大,变得像长辈们所期望、等待的那样。
不久之后,噩耗传出了:阿太瘫痪了,他话也不能说完整,整天都只能躺在床上,靠氧气瓶维生,但始终如一的是那安详的眼神。我永远都忘不了那一句话,那是我听到他对我说的最后一句话:“快快长大,带好弟弟妹妹们。”不久之后,我再也看不见他那安详的眼神了……
我后悔,后悔没有早点长大,让阿太错过了他所等待的,我也不知自己是怎么了,接连几天都在家一言不发。但我深知自己不能再这样下去,因为阿太所等待的另一幕我还没有完成:快快长大,带好弟弟妹妹们。虽然阿太已经过世了,但阿太所等待的会继续延续下去,直到我彻底完成它。如今,我看着与我当初同样顽皮甚至有过之而无不及的弟弟妹妹们,体会到了当年长辈的辛苦,于是我从阿太手里接过“等待的接力棒”。一边期望着他们的成长,一边也等待着他们的成长。
我们的成长,是长辈们所等待的;而我们是不是也要完成长辈们的嘱托呢?我们是不是可以实现长辈们等待我们去做的呢?总之,我们所要的,就是等待自己内心的成长!