老师的作文
“精彩”——“糟糕”,看到这两个词语,大家的感觉肯定是两种感觉,相反的感觉。但其实不然,有时候,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言却有着共同的内涵——这是我今天读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》的感觉。“糟糕透了”原来也是一种爱,一种不一样的爱。课文的内容是这样的:小时候的巴迪写了第一首诗,母亲一念完,兴奋地嚷着:“巴迪,这是你写的吗?多美的诗啊!精彩极了!”然而父亲看了却说:“我看这首诗糟糕透了”。母亲一直鼓励他,因此他一直在写作。父亲却总是说:“写得不怎么样,但还不是毫无希望。”根据父亲的批语,巴迪学着进行修改,那时他还不满12岁。
后来,“精彩极了”,“糟糕透了”的两种声音一直促使巴迪谨慎地把握住生活的小船,使它不被哪一股风刮倒。长大了巴迪说:我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点—那就是爱。巴迪的感受让我想起了自己,让我想起了我们的班主任马老师。她对我们一向十分严厉,跟我们小学时的班主任老师形成了鲜明的对比。小学的班主任王老师最爱说的话就是“你最棒”“你能行”,在一次次笑脸和鼓励中,我变得越来越自信。而进入初中后,紧张的学习和新班主任严厉的态度让我时时“提高警惕”。
记得有一次,我的英语配套练习忘写了一个句子,被教数学的班主任马老师知道了。我心想老师肯定会让我补上就行了,不就差一句话嘛。谁知马老师把我叫到办公室,劈头盖脸一顿狠训,当着办公室那么多老师的面,我恨不得找个地缝钻进去。我委屈极了,心想,老师也太小题大做了,至于嘛。但那件事过后,我每次做作业想偷懒时,眼前就浮现出马老师犀利的目光。从那以后,我再也不敢马虎应付作业了。马老师的严厉,还体现在许多方面,一点一滴,学习、思想、生活,都令我不敢懈怠,不敢马虎。
虽然我一直不理解,甚至有时候还感到她太不通人情,但不可否认的是,现在的我,做事细心多了,经常会回头看看自己做得好不好,会不会又挨马老师的批评。现在我明白了,马老师的严厉,不正像文中巴迪的父亲“糟糕透了”的声音吗?它像一股秋风,无情地扫去我的许多坏习惯;它像一把剪刀,果断地剪去了我旁逸斜出的枝条。启蒙老师王老师的爱,让我自信、自立,而马老师的严厉,将一直鞭策我自知、自律。这种别样的爱,是一种警告的力量矫正着我的人生航向。她时常提醒我:“小心,注意,总结,提高。”谢谢您,马老师,有了您“不一样的爱”,我将会一直努力、向上!