理解800字作文
人们常说:“一日为师,终身为父。”可你我之间的“母女”关系却并不怎么融洽,像是天生的冤家。
我讨厌你,你从来没有在意过我的特长,美术呀,朗诵呀,奥数呀。什么机会都没我的份,你总是偏爱那几位同学。四年级时,你把竞选大队委的机会让给了别人,直到竞选开始前,你才把这件事告诉了我们。甚至没有让我们投投票,没有听任何同学的意见。自那以后,我认定你是偏心,每看到你就不由怒火中烧。自然,我们的关系越来越疏远。
五年级的时候,那天下大雨,明明一位同学推我,害得我与另一位同学一起滑倒在地上。可你不但不去找那位惹祸的同学,还认定是我的错,不分青红皂白训了我一顿,我气的要命。就算你刚走出教室没看到情况,也该听听周围同学的“证词”吧!可你却只听一面之词,尽管事后同学们都为我“平反”,可我还是觉得你在刁难我,为什么不听我的解释呢?
小学最后一学年一个课间,我急着下楼,不幸踩到了一滩水上滑下楼去,我疼的一瘸一拐地来到你的办公室,你打电话告诉了我的家长并把我扶回班,我几乎要在心里给你摘掉“偏心”的帽子的。可你为什么又在全班同学面前把我当成“反面教材”呢?要不是一个同学把水洒在了楼梯上,我怎么会滑下去呢。于是,已经要脱离头顶的帽子又被我扶了回去。小学要毕业了,我们的关系也没有好转。大概在我心里,你再也排不上一位好老师的称号吧!
小学毕业典礼上,你哭的那么伤心。从同学口中我了解到,我们是你带的第一届从一年级到六年级的学生。一瞬间,我想走上前对你说声“对不起”,可出于自尊心,我没有那么做。
领毕业证书时,学校要求每个学生都抱一抱老师。我走到你面前,个子矮小的你和我几乎一般高。我正犹豫,你就把我拉到怀里,哽咽地说:“到初中—好好学习—,我—知道—知道你爱读书……”感情的阀门好像一下子拉开,我的泪水涌了出来,突然想起了你种种的好。夸我写作业快,对别的老师说我反应快,推心置腹地指出我的缺点。突然意识到你并不偏心,可正如一个多子女的妈妈不能为每一个孩子铺好人生之路一样,你也不能面面俱到……这一次,我理解了你。从你那里感受到了慈母的情怀。
上中学了,可我并没有忘记你。我知道我曾误解了你,可现在我理解了你,常常想对您说的一句话就是:老师,对不起。