我敬佩的一个人500字作文
每个人都有一个自己敬佩的人。有的是家财万贯的富翁;有的是知识渊博的学者;有的是闻名中外的名人……而我敬佩的却是顶着草帽,带着口罩的清洁工人。
记得一天下午,我站在路口等妈妈。突然,一阵滚滚灰尘扑面而来,我赶紧捂住口鼻,大声的说:“打扫卫生也不用这么卖力吧!也不知道先洒点水,让灰尘漫天飞,脏死了!”说完。我便跑到了一家小店里。
我知道自己说的话有点过分,可话已经说出来了,我的心里有些后悔。透过小店的玻璃,之间那漫天灰尘中,隐隐约约看到一个身影:一头蓬乱的头发,顶着草帽,带着洁白的口罩,身上穿着统一的工作服,一双骨瘦如柴、布满老茧的双手握着扫把,低着头,认真地扫着。他听了我的话之后,突然不扫了,满是灰尘的脸往我这边望,那双布满血丝的眼睛紧紧地盯着我。而我却不敢和他对视,因为我知道,他听到了我的话。但是,他没有埋怨我,只是埋头轻轻的扫,然后深深地叹了一口气。我惭愧地低下了头,那只捂住口鼻的手也不知不觉放了下来。尽管他没有怨恨我,没有责备我,可我还是觉得脸上火辣辣的,漫天飞舞的灰尘渐渐散开,我偷偷地看了看那清洁工人即将消失的“高大”背影,细细地体会着他至高无上的品格。是啊,他每天在马路上扫地,从街头扫到了街尾,马路上不知道洒了他多少汗水,为的就是让行人能够呼吸新鲜的空气,让行人怀着愉快地心情走在干净的道路上,而自己却得不到别人的尊重和赞扬。
园丁、老师固然值得敬佩,可那位默默无闻、心胸宽广的清洁工人不更值得我们敬佩吗?