菊花500字作文
那个战乱纷飞,内忧外患的大宋王朝,一个弱女子的无限情思也只能化作烽火中的灰烬。鸿雁归去,杳杳无信,那也只是天涯那边的云烟罢了。看眸中,哀情作雨,她的眸间含着多少艋舟也载不动的愁?云鬓间,她玉簪斜嵌,哦!她已多日不曾梳妆。翠光微泛,连这玉簪也随主人黯淡下来。
看她眉宇间,颦蹙繁而皱纹忽生,仿佛泛着江中之清波,一轮又一轮,云开荡漾,在她的娇容上荡漾出一抹又一抹菊花冷傲的忧郁。 故国情思之苦太深,闺中愁怨难解,这一向有大家闺秀风范的旷世才女“易安居士”,也不知在何时竟也恋上那一尊尊清酒了。她再次开怀畅饮,盼望醉寐忘千愁。但清酒虽清,她的愁情却是江中之沉沙,沉入这酒中,就再也无法融释!真是“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。” 看罗裳翩翩,那已是旧时事。而今,看易安瘦比黄花,罗裳又何能翩翩起舞?恐怕这红巾翠袖也难堪这般弱如拂柳的才女舞步挥袖吧?纵然她朱颜未改,犹似当年,“起舞弄清影”又给谁人看呢?