时间飞逝,转眼间,我已经是五年年级了。可是,在记忆的长河,小时候的事却一直留在我的脑海中。百步沙、千步沙、佛顶山、紫竹林、西天景区……甚至是合兴外婆家那里的海塘、水库、菜地……到处都有我的身影,我的笑声。由于忙于学习。我一直没有时间好好回忆过去的事,今天,终于可以静下来好好想想了……记得,那年暑假住在外婆家。有一天,我做了一件“守株待鼠”的事。那一天,阳光明媚,万里无云。
早上,我和姐姐起床晚了,刚走到楼梯口(外婆家有二层楼。我们住上层),就听见下面传来一阵“吱吱、砰砰、咚咚……”的声音。我和姐姐急忙下楼,出现在我们面前的是一幅“人人动手,捉拿耗子”的景象:沙发挪开了,茶几上的东西全在地上,外公外婆拿着扫把、木棍正在抓一只老鼠!我问了外婆才知道事情的原因:原来今天早上,有一只猫在外婆家门口抓老鼠。谁知外婆眼力不好,没瞧见那老鼠,竟把猫赶跑了!而让老鼠闯进家里来了。再看看外公外婆,他们都一把年纪了,怎么跑的过老鼠啊!
于是,我和姐姐顾不上刷牙洗脸,也参加了抓耗子的行列。你追我堵。老鼠跑进了冰箱底下。我们等了一会儿,老鼠还是不出来。外公外婆不耐烦了,各自忙事去了。而我,则把冰箱底下的缝隙全用小石头堵上,只留下一个小洞,在洞口放上一个透明的塑料桶,继续等待着。过了好久,那老鼠终于贼溜溜地从小洞里钻了出来,刚好进了塑料桶。我连忙盖上盖子,把老鼠关了起来。“我抓到老鼠了!”我大声欢呼。
外公外婆和姐姐赶紧走了过来,问我怎么抓住的。我就讲了事情的经过,姐姐听后说:“`守株待兔是不好的,而你的守株待鼠真是高招耶!”姐姐的话乐得我们开怀大笑,好一个“守株待鼠”呀!