书,可以启迪智慧,增长知识,可以陶冶情操。书,是万能的。
我觉得,书是打开知识大门的钥匙,是飞向蓝天的翅膀,是心灵的窗户。书,就是成功的第一步,它将带我们走向成功。
我从小就爱看书。两三岁时,我虽然不识字,但一有书,便一页一页从头到尾看上一遍。看着书中那一幅幅美丽的图画,我多想知道里面讲的是什么呀!我常常会偷偷拿走妈妈的笔,把书里面的字一笔一笔地写在本子里。虽然写得一点儿也不像字,但我看着一排排自认为好看的字,高兴极了。
到了四五岁,我已经听得懂故事了。每天晚上都闹着要妈妈给我讲故事。我听得津津有味,睡觉时还在想着故事中的内容。
到了我识字了以后,一些小小的故事已经不能让我满足了。我开始看一些带拼音的读物了,只要一看书,我便会看得如痴如醉,过了几个小时我都不知道。
我学会了作文后,每天都要看几本作文书或寓言书。后来,我感到这类书看了还不够过瘾,于是,从安徒生的《卖火柴的小女孩》到郑渊洁的《皮皮鲁传》,从笛福的《鲁滨逊飘流记》到雨果的《悲惨世界》给了我极大的启示。书,成了我最亲密的伙伴。
然而,正是我爱看书,才让我在班上成绩优异。记得三年级时,在作文跑道上一直领先的我,不知为什么,后面的丽娇和方康平追上来了。我想:俗话说得好,“读书破万卷,下笔如有神。”只要我多看书,文章一定能写得好。于是,我看了一本又一本书,当我看到《地底旅行》时,我被深深地吸引住了。“里面讲的是有三个人从火山洞中进入了地底层。并从地底下的通道向终点走去。多少次,他们遇到了困难,多少次,他们想返回。但是他们为了找到洞口,坚持不懈地前进。最后,他们找到了洞口,并发现地底下的一个“世外桃园”。并最终平安回到了家。”几天后,老师布置了一篇命题作文。也许是我这段时间多看书的原因吧,我思如泉涌,脑子里突然冒出了许多灵感。我一连写了好几页,可还没写完。我想:手都酸了,就把后面的给简写了吧。可是,我想起了《地底旅行》中的那三个人坚持不懈。我想:他们能坚持不懈,我为什么不能?何况我写几页字算什么。于是,我继续把构思的作文一字不差地写下去。果然,这次作文我全班写得最好。方康平和丽骄都不如我。当我在讲台前绘声绘色地朗读着我的作文时,看着同学们羡慕的眼光,我心里美滋滋的,这一切可都归功于我爱看书啊!
啊!书能使人进步,使人快乐。让我们都爱看书吧!