成长800字作文
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:大家好!
我是庆元实验小学三年级四班的黄亦晴,今天我演讲的题目是《好书伴我成长》。高尔基说得好,“书是人类进步的阶梯”。与好书为伴,是一件特别幸福的事情。一本经典的好书,就是一个完整的世界。
这个世界里有教室的窗口看不见的山和海;有学校的操场望不见的云和天;有黑板上写不出的颜色; 有课本里翻不出的画面。记得小时候,我常常缠着爸爸妈妈问他们一个又一个稀奇古怪的问题,“太阳为什么每天从东边升起西边落下?”“为什么妈妈能生娃娃,爸爸那么高大却不能?”他们常常被我问得哭笑不得:“快长大吧!书,会给你满意的回答。”爸爸不耐烦地说。于是,在每个夜晚,在柔和的灯光下,妈妈开始给我讲书上有趣的故事,听着听着,我慢慢地、不知不觉地进入了甜美的梦乡——在悠蓝色的夜空中,我仿佛成了一颗长着翅膀的小星星,在宇宙中自由自在地翱翔……
忽然,我梦见自己变成了故事中的小鹿斑比在树林里冒险、善良的小矮人帮助可爱的白雪公主、可怜的流浪狗、流浪猫在大街上打着哆嗦……上学了,在老师的帮助下,我学会自己看书了,只要一有时间,我就跑到新华书店,像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉。在书的海洋里里,我发现了一个又一个秘密:猿人是人类的祖先;曾经霸占地球的恐龙高大可怕;远古时代,人们钻木取火……
哦,世界原来这么奇妙!我爱读书,因为书还能使我懂得做人的道理。通过读书,我知道了什么是善良,什么是丑恶。当白雪公主逃脱了恶人的诡计之后,我禁不住大声叫好;当神农氏重获新生时,我快乐无比;当长袜子皮皮鲁举起大力士时,我惊讶地张大了嘴巴;当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我悬着的心才渐渐平静……
我爱读书。书是知识的宝库,是她,开阔了我的视野,丰富了我的生活;是她,给了我无穷的乐趣。书是人类进步的阶梯,是她,帮助我不断提高,不断进步;书,是快乐的源泉,是她,带给我幸福,带给我答案。读书,真好! 同学们,让我们爱读书吧!拥有书,我们就拥有了整个世界,拥有书,我们就拥有了美好的明天!我的演讲到此结束,谢谢大家!