沿着幽静的小路不知走了多长时间,我来到了一个时曾相识的屋子,里面放满了花花绿绿的儿童书籍。
我忽然想起,这儿不是我童年经常关顾的那家书店吗?记得儿时的我,面对这些花花绿绿的小人书总是高兴得跳得老高,无论是看得懂的还是看不懂的都能看的如痴如醉,时而还会因看书看大看得忘了时间,直到父母拿着棍棒来找人。
儿时的我虽然总是到这个小屋中来看书,可真正看得懂的并没有多少本,到了现在,大多都已经淡忘了,可不知道何我印象最深的却是那本《宝葫芦的秘密》。
《宝葫芦的秘密》是一本很有趣的书,主要讲了“主人公(一个小男孩)的奶奶经常给他讲关于宝葫芦的故事。于是,小男孩就幻想着自己也可以有一个宝葫芦,那样他想要什么就有什么了。果然,有一天,他到小溪边钓鱼,可是,一个下午过去了他一条鱼也没钓到,反而钓到了一个像葫芦的东西,更令人惊奇的是这个葫芦还会说话。这时‘葫芦’开始说话了‘呵呵,我是宝葫芦,以后你就是我的主人了。’从此,宝葫芦就一直和他在一起,他想要什么宝葫芦就给他变什么出来。可是,慢慢的他发现宝葫芦的东西并不是变出来的,而是从别的地方拿来的,(这还不算糟糕,最糟的还在后面)后来无论是什么东西,只要念头一从脑中闪过,宝葫芦便自作主张把东西变到家里来,慢慢的他开始厌恶宝葫芦了他开始抛弃宝葫芦了,好几次想把它丢掉,可是没有一次成功,后来宝葫芦慢慢的老去,就当宝葫芦老去不久。奶奶走进他的房间叫到‘起床了,小懒虫太阳都晒屁股了。’他睁开双眼他柔了柔眼睛,打了个哈欠,伸了个懒腰,他看了看四周,和往常没有一点区别,他忽然惊觉,原来一切只是个梦。”
记得曾今的我,看完了这个故事,回家之后,多希望能做一个美妙的梦,醒来之后,把它记在我可爱的日记本中。想等到将来我长大了,有机会把它改装成一本书,让全世界的人都知道我做的这个梦是多么的美妙。
现在,我打开我儿时的读书笔记,我看着看着,便开始笑了。因为,那本读书笔记里字迹不清,字也写的东倒西歪,错别字一大堆,更好笑的是我有很多写得完全不清楚,句子更是读不通,我也不知道我当时到底要表达什么。可不管怎么样那也是曾经我用一番心血写出来的呀!
现在上了中学,可能没有太多时间“泡”在书店里,但是只要一有空,我还是会去那片属于我的书的海洋,和童年一样,现在的我在书的海洋中也总会那样如痴如醉……