成长800字作文
书的影子究竟是什么时候飘进我的世界里的,我也不大清楚,记忆中,我是在妈妈的故事中成长的。那时,我还没读小学,每天晚上睡觉前,妈妈就捧着书讲故事给我听。什么《小红帽》、《拇指姑娘》、《龟兔塞跑》等等,我总是百听不厌。听着妈妈讲的那些神奇美丽的故事,盯着妈妈手中的书,我开始知道,原来书中有那么多有趣的故事呢!也正是在那时,我感到了听书的乐趣。
时光飞逝,我渐渐地长大。长大以后的我喜欢读书。喜欢读杨红樱的搞笑,喜欢读金波的认真,喜欢读马克·吐温的幽默。而且,我喜欢读中国的名著:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》等。我读了许多的书,我从他们那里寻求来自心灵的共鸣。什么四面八方,古往今来,都任我的心自在逍遥,而那一缕书香,也就这样在我的生命里,慢慢地飘散开来。因为,我爱读书,我没有闹过天宫,却有了孙悟空大闹天宫的满足;我没有去过美国的乡下,却有汤姆·索亚惊奇历险的开心;我还可以和李白同坐敬亭山……《白雪公主和七个小矮人》仿佛也把我带到了那座小木屋里,同时,也告诫我:不能以外貌来判断人的美和丑;《头悬梁锥刺股》中的主人公苏秦激起了我勤学的火花,将来报效祖国;《卖火柴的小女孩》让我看到了她那悲惨的童年生活,使我更加珍惜现在的幸福生活; 《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔·柯察金那种坚强的意志深深地打动了我,教育我要在困难面前树立信心;一套《中华上下五千年》丛书展示了一部熠熠生辉的中国历史,让我看到了我们伟大祖国五千年的悠久历史,使我更加热爱我们的祖国。
缕缕书香中,我学到了,要想读好书,靠的是顽强的毅力、执着的热情,正如杜甫所说的:“读书破万卷,下笔如有神。” “冰冻三尺,非一日之寒,滴水穿石,非一日之功。” 孔子手不释卷,才有“韦编三绝”的故事,中华才有这位大名鼎鼎的教育家和思想家。
我感谢书,我爱书,爱那一缕清幽的书香,当我抚摸书中的脉络,品味文章的内涵,那些行云流水的语句,顷刻间唤醒了我沉睡的心灵,像花瓣初绽一般,淡淡地沁人心脾,我愿和书籍相伴,与书香相随,携手共同描绘美丽的画卷!