成长800字作文
悠悠地, 飘出醉人的馨香, 萦绕在我的心底, 挥之不去, 那是书香, 一缕一缕, 编织着成长的脚步……——题记 不知道过了多久了,我们坐在明亮的教室里,当天空黑暗时,我们有能够照亮我们的电灯,相比古人,没有电灯只有灯火暗暗的蜡烛,相比我们更叫能够日以继夜地遨游学海,向书山攀登。 六年,白天我们翻开书本,坐在教室里,朗读着课本中的一篇篇深奥却又富有知识的文章,我们坐在教室里,在被微风吹着的同时,我们的手指间,在不停的书写着优美的文字。
回家后,我们翻开自己的课外书,在书中读李白的潇洒,读苏轼的豪放,思索鲁迅的冷峻深邃,感味冰心的意切情长。历经苦难的高尔基说:“书籍使我变成了一个幸福的人。 有这样一个故事,俄国的罗蒙诺索夫小的时候,最希望得到一本书,他是渔民的儿子。白天,他跟父亲打鱼,晚上,躲在板棚里看书。
有一天,罗蒙诺索夫和父亲在海上打鱼,忽然,一阵狂风,大海掀起了巨浪,船上的帆篷被吹落了,情况十分紧急。他不顾一切,沿着摇晃的桅杆爬上去,很快把吹落的帆篷扎结实了,渔船恢复了平稳。狂风过去后,父亲把他拉到身边,笑眯眯地说:“孩子,我要奖赏你的勇敢,给你买件鹿皮上衣,好吗?”罗蒙诺索夫摇摇头。“那你要什么呢?”“我要买一本书,爸爸,其它我什么都不要。”“难道一件鹿皮上衣还比不上一本书?”“爸爸,我想要一本好书,什么知识都有的书。比方,天上的星星为什么会掉下来,为什么黑夜过去就是黎明……”,父亲和水手们听了,都惊奇得睁圆了眼睛。长大后,罗蒙诺索夫成了俄国着名的科学家、诗人、语言学家和历史学家。他的科学研究范围很广,涉及自然科学的许多领域。在科学研究的同时,他又进行文学创造和语言学、历史学研究,给后人留下了很多有价值的作品。
是啊!读书是快乐的,读书是辛苦的!她能够是我们觉得这个世界除了生命就是读书,而有时,我们去因为没有读懂那么古人留下的深奥的文章,觉得读书没有乐趣!那是我们就应该去想想类似上面的故事,告诉自己,读书是快乐的,有书才会有知识! 因为有了书本中的知识,所以我们的想象才会愈来愈奇特,才会让我们自己觉得原来读书是快乐的。倘若书是一条一望无际的大海,我们就是大海上的一艘船;倘若书是蔚蓝的天空,我们就是天空旁边飞翔的小鸟;倘若书是火热的太阳,我们就是陪伴在太阳左右的白云;倘若书是松软的泥土,我们就是长在泥土上的参天小树……