著名哲学家罗素说:“个人的存在应该像一条河——开始很小,局限在狭小的两岸,汹涌奔腾,经过巨石,越过瀑布,渐渐地,河面变宽,两岸后撤,水流平缓,最后融入到雄浑浩博的大海之中。”
小时候,我经常问妈妈,小河是流向何处的?妈妈说:“大海。”“哦?我经常沿着小河走,都没有到达大海,大海离我们那么远,河水怎么可能冲过岩石的阻挡到达大海呢?”我问道。“因为河水用它坚强的意志和努力不懈的精神去战胜困难呀!”“哦!明白了,我也要像河水一样流入大海。”我高兴地跳起来。
刚上学的时候,我努力学习,希望成为那坚强的河水。通过努力,我获得了全班第一名的好成绩,我回去告诉妈妈:“我成为河水了!”妈妈却说:“你还不是河水,因为你骄傲了。俗话说骄兵必败,骄傲的人是不会取得成功的,也没有资格成为那河水。只有虚心上进的人,才会取得成功,才会成为那努力不懈的河水。”听完妈妈的话,我明白了:不能因为一点小成绩而骄傲,如果这样的话,那河水不是冲过一块岩石就不用奔流了吗?
现在,我已上初中了,走向了人生的另一个阶段,我还在努力做那河水,有时撞到了岩石,我会努力地冲过去;有时会遇到岔路口,我会勇敢地做出选择。我坚信只要有河水那坚强的意志和不懈努力的精神,终有一天我也会汇入那大海。人生是一条河,而我就是那河水,不管如何艰难,汇入辽阔的大海是我永远坚定的目标。