和谐作文例文
去年初冬,我从乡下的老姐家回长春,因为是初冬,田野一片空旷,视野没有被阻隔,关照人的内心也非常的纯净敏感,我整个人都感觉到很舒服。这时候,乡间窄窄的土路上,一挂牲畜拉的车,在夕阳下走出轻松和悠闲的韵律,在橙黄的调里是一副宁静安详的画,暖着人的心。起初我以为是乡村寻常的小景,可是,当我坐在轿车近到可以看清楚赶车老汉帽檐下的灰色头发时,我咂摸出其中的意趣了那挂车两匹牲畜驾辕,一匹骡子,一匹毛驴,低矮的车板上坐着一个干瘦佝偻着后背的老翁,车尾处一根麻绳拴着一只健硕的山羊。隔上一段距离看,这个由三种动物构成的团队整体散发着一种无压力的闲适,细处观察,那只山羊在骡子和驴慢吞吞的引导下,却正绷紧四条腿上的肌肉一路小跑。
这使我感触颇深,我明白了一个道理,和谐就是这样的,有人要慢一些,有人要快一些。