生命作文
生命如同上天恩赐的一匹绸缎,每个人用自己的心画上不同的颜色,有温暖的,也有冷漠的。而寒冬里天桥上的一瞬,洋溢着一抹生命的暖色调。
十二月的寒流,清退了上一个季节仅存的余热,灰色调的天空让自然界的生物瑟瑟发抖,也在我心田里蒙上了灰蒙蒙的冷漠。
晚上九点,天空飘着冷雨,依稀的路人,行色匆匆,走过萧瑟的街道。我和妈妈循着路灯回家,刚上天桥,湿滑的路面让我险些摔倒。正懊恼之际,却见一位妇女,吃力地推着笨重的电动车,顺着天桥的斜道往上爬,缓缓地,刚上去一点又滑下来,上不上下不下的,艰难地望着我。我想上去帮她,但这湿滑的坡道让我望而却步,更何况是陌路之人,一股寒意浸透骨髓,缩回了刚伸出去的手。妈妈几步上去,推着车子的后座,使出全身的力气,助她通过了天桥,那位妇女激动地说了句谢谢,但妈妈只是笑了笑就和我走了。
一路上,看着气喘吁吁的妈妈,有一种暖暖的东西从心底涌出,我问妈妈:“你为什么要帮她呢?”“因为多年前,同样的事也发生在我身上。”
同样的十二月,同样的灰色调天空,同样的寒冷,同样的温暖。
一个冷雨凄凄的日子,空气中流淌着寒冷。妈妈从很远的超市回家,四周的路都封闭了,别无选择,她只好推着满车的东西上了天桥。
上坡,她吃力地推了上去,上坡容易下坡难,到了下坡,车子就不听使唤了。走一步滑一步,妈妈使出全身的劲儿拉住车子。泥浆飞溅中,才下了一半,忽然车身一歪,车筐里的东西散落了一地,灰的、黑的、白的……欲哭无泪的妈妈,一手扶着车子,一手艰难捡起几件较近的物品。此时,似乎打翻了冷色调的墨盒,肆无忌惮地在妈妈心中涂抹。
“大姐,我来帮你捡”,一位年轻人帮妈妈捡起来了所有散落地上的东西,又帮着把车子平稳地推下天桥。妈妈激动地连声说谢谢,年轻人也只是笑笑,说了句“这是应该的’便离去了。妈妈望着远去的背影,一股温暖的色彩泼进了心灵。
“这就是我要帮她的原因,我要让她知道,生活中不仅有冷漠的颜色,也有温暖的一抹。”
暖流冰释了麻木的心,生命突然变得有活力。我知道,那鲜红的心房,是温暖的颜色,是暖暖的热血的故乡。有首歌儿唱到”只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间“,我献出那一点儿爱了吗?我为我的妈妈而感动,因为她有一颗火热的心,在这灰色调的寒冬里,散发着让人舒心如意的暖色调光芒,燃烧着”人之初,性本善"的激情!
啊,生命的暖色调,温暖的一抹,那可是生命的主基调啊。