今夜月光如水、万赖俱寂。我独自一人沿着笔直的马路漫无边际的行走着。突然远处隐隐约约传来一阵悠扬的琴声打破了夜的宁静。我仔细一听那不正是我喜欢的二胡名曲《二泉映月》吗?
《二泉映月》是世界音乐史上的瑰宝,它体现了中华文化的博大精深和阿炳不向命运低头,与命运做抗争的宝贵精神。许多人听后都感动得热泪盈眶。那淡淡的夜曲如流苏般弥漫,时而舒缓时而急促;时而低沉时而激昂。那一串串动人的音符将瞎子阿炳坎坷的一生演绎的如此淋漓尽致。透过《二泉映月》我们能感受到时代的沧桑和阿炳跌宕起伏的一生。为了生活他只能靠卖唱、沿街乞讨为生。他虽然穷困潦倒、身染重病,但是他没有被困难所吓倒。他把自己的真情实感溶入到音乐创作中使音乐富有灵性。他真正做到了用生命诠释艺术用音乐抒发情感。那声音是那么哀婉凄凉、如泣如诉抒发了阿炳内心世界的寂寞、苦闷。同时也表达了他对社会强烈的不满和对命运的不满。
阿炳出生于江苏无锡,正是江南水乡浓厚的文化氛围造就了他卓越的音乐才华。中央音乐学院教授曾多次远赴无锡给阿炳录音。由于疾病的折磨,阿炳不久便于世长辞,走完了他短短的人生旅程。阿炳逝世后安葬于无锡锡惠公园,他的坟墓简陋的只有一个小小的土堆并且上面杂草丛生。土堆前面有一块石碑上面写有“华彦钧阿炳之墓”七个刚劲飘逸的大字……
一个旧社会的盲人民间艺人靠什么战胜苦难的生活?靠什么度过坎坷的一生?靠什么创造出世界闻名的二胡曲?靠的是他的精神支柱——音乐。阿炳虽然英年早逝,但是他的作品《二泉映月》将会流芳千古、永垂不朽!