随着铃声的响起,四周静了下来。我坐在黑暗的观众席里,抬眼看着明亮耀眼的舞台。新年交响音乐会开始了。
扫视舞台,那上面有小提琴、中提琴、大提琴、竖琴、短笛、长笛、单簧管、双簧管、长号、大号、小号、圆号、大鼓……不计其数。一阵掌声响起,指挥杨洋握着指挥棒走了出来,站到指挥台上,举起棒子,轻轻一挥,那动作多么娴熟、自然。乐队跟随着指挥棒的起伏,欢快地奏起了“西部节日”,接着是“多瑙河之波”,开场就令人感到轻松、愉快。一串温馨的音符飘来,哦,那是“绿袖子幻想曲”;而“火之舞”则热烈、豪壮;“时光倒流”显得神秘莫测。
一连奏完几首乐曲,女高音歌唱家周辉身穿红色裙子走上舞台。她为我们演唱了“好日子”和“永远跟你走”。休息十五分钟后,乐曲再度响起,男中音歌唱家宋学伟演唱了“我为祖国献石油”和“斗牛士之歌”。
整台音乐会既轻松又隆重。当 “意大利随想曲”的最后一个音符奏出后,随着礼炮“啪!”的一声响起,舞台前面蹦起一片红彤彤的纸碎,再缓缓飘落。乐团精彩的演奏赢得了观众经久不息的掌声。盛情之下,他们又给我们多演了两首曲子,其中有大家都很熟悉的“拉德茨基进行曲”,观众席中,人们随着乐曲的节奏拍着手……
音乐会结束了。走出礼堂时,我感到,这音乐已不是单纯的一个个音符了,它融进了人们的心,不管是演奏者还是观众。它是一种艺术,是一种享受。