夜深了,鹅黄灯光下,一个渺小的身影轻轻地合上《窦漪房传》,心潮翻滚,一个女子可以做男人做的事;在古代是不敢相信的。每一个人背后都有一个复杂的故事,其中的酸苦,也只有一个人能知。第一次读她,她恶毒,她奸诈,她掌握了权势,她让人家家破人亡。
可是,作为一个女人,面对自己的未来的路,她必须恶毒,必须奸诈,不然,就会成为后宫尔虞我诈的牺牲品!第一次读她,她不念亲情,毅然让亲情埋没于心底,可是,现实的残酷的让她无法犹豫,只能让泪流在她的心底;或许,那便是她的宿择!第一次读她,她花心,她多情,曾经,有人说,连汉文帝都是她手上的一枚棋子,她生命中有无数的男人,全都被她玩弄于手掌。可是,若不是她的机智多谋,谁敢说,大汉王朝会如此鼎盛发成?百姓的衣食无忧?第一次读她,她多谋,她心计,她成了智慧女人的代表,可谁知,一个女人需要的不只是外表的智慧,而是要有一个依靠,面对自己的丈夫打下的江山,她不可以多考虑什么。
或许命运在捉弄她。它拿起无情的剪刀,夺走了她的爱恋,让她悲痛欲绝!第一次读她,她没有尽到一个母亲的责任,对别人的儿子宠爱有加,可是她对自己的儿子,万分严厉,可是这不正是伟大母爱的体现吗?唯有一个母亲,才能如此下定决心让他去磨练,才能有历史的“文景之治”。风飘絮,泪似华,云烟似水,水似你——华美,悲伤,平凡而入脱俗。我不认为历史是绝对的,但似乎让我瞥到冰山一角;而又感谢她,让我了解一个不一样的历史。其实每个人都是把双刃剑,最危险的地方就是最可爱的风景,而我们的人生,正是没有什么完美的人,则需我们用完美的眼光去欣赏“不完美的人”。
窦漪房,谢谢你,让我对你,对“完美”又更一步的了解了!