聆听作文
自然界如同一曲喜怒哀乐的绿色交响乐,聆听它,感受那欢乐的乐声,反思那无声的哀号。
自然的喜乐走在林中,竖起耳朵,听,微风拂过树林间,发出沙沙的声响,丛丛树叶互相摆动,似乎欢乐地在与微风共舞;听,远处传来“吱吱呀呀”的声音,一群麻雀正赶集似的飞过天际,穿越在树林丛中,它们似乎在唱着欢快的歌谣,时而清脆时而短促,让人陶醉;听,“哗啦啦”的溪流声从林边传来,小溪正卷着浪花,奔腾于雨林之中,它时而急,时而缓,自由自在地敲打着石壁,发出“叮叮当当”的笑声。这些声音是多么的和谐与安宁,它们正代表了自然的喜乐。
自然的怒一道青光划过广阔的天际,倚在窗前,静静聆听自然之怒声。“轰隆隆、轰隆隆”,雷公开始宣泄了,随之而来的便是“哗哗”“滴滴答答”“呼呼”的疾风声、暴雨声,暴雨与疾风似乎听从雷声的指令,如同一场战争就此打响,向过度索取自然资源的人们发出严正的怒吼,暴雨又交织成了一张宽大的网,笼罩在黑沉沉的大地上,向不懂得科学利用的人们发出严重的警告。过了许久,天空渐渐由黑变淡白色了,风声也渐渐停息,似乎是对人们的沉默。
自然的哀秋风吹来,枫叶沙沙作响,如同在默默地哀叹。渐渐地,淅淅沥沥的秋雨如无形的针线,“滴答滴答”地随风飘向那未知的角落,是那样的悄无声息,仿佛在悄悄地落下无声之泪。凉风习习,与秋雨交织成了自然的哀,因为人类疯狂索取、没有满足地滥用水资源、砍伐树木、挖取煤矿,已使自然界变得血迹斑斑,荒凉不堪,许多生物也因此消失、灭亡,变得如此之凄凉,大自然不再欢乐。
大自然的喜怒哀乐如同四个乐章的交响乐,诉说着人与自然和谐共处的期望。也许,只要我们心中有一片绿色,那欢乐的乐章将永存于我们的耳畔。