川端康成的花,未眠;我的叶亦未眠。
温馨的房间,柔和的灯光,整齐的衣架,轻软的被褥……身处其间的我虽已游玩了一天,但倦意还未来找我。我起身开门,想透透气。
深夜的月光很冷,风吹来一阵荷香。我转过头,看见了被朋友遗弃的荷叶。
它是被朋友摘下的。虽然它的柄上有刺,但对人来说这是微不足道的挣扎。刚开始,朋友很爱护它,给它浇水,但后来——就忘了。
我惊奇地发现它还没有睡,心想有了个知己。但我的手指一触碰到它,它就悲鸣着“吱——咯啦!”一小块叶子落了。我诧异地把它捧在手里,尽发出“咯啦啦——咯啦”的声音。它已经干了。我赶忙把它浸没在水里,它幽幽地浮了上来。“咕嘟,咕嘟,啪!”一个个小水泡从水桶底部冒了上来。过了会儿,它似乎松了口气,懒散地躺在水面上,晶莹的水纹印在它看似光新的叶面上……
灯光越发朦胧了,我仿佛听见它对我说:它的家庭是多么的庞大,它们的根基是多么的重要,它们的果实是多么是美丽,它遇到我是多么高兴……听着它的诉说,脑海里浮出她的影子。
她本来的生活就不太富裕,但终有一个幸福的家。后来因为某些原因,她不得不离开自己的父母,一个人闯在这个社会上。但她毕竟还是个孩子,能做什么呢?对,乞讨。长期的饥饿让她又黑又瘦,虽然乞讨的孩子间有个照应,但也常为1块钱而撕破脸皮,加上人们的鄙视和对街上往来孩子的羡慕,她的夜晚越发阴冷。没有人正眼看她,关心她的,她只是蜷着小小的身躯,躺在尽可能小的桥洞里。
我想,她就像那片荷叶,此时一定在期盼有个人听她讲讲话吧!
当她没睡着时,叶儿也没睡着,而我仅仅是发现了她们的无眠,想到了些什么。那你,想到了吗?放下你自以为尊贵的身架,去听听吧。
我的叶,未眠;她们的心亦未眠。