世界上一些发达国家的传媒正在热情地向人们描述着一个美妙的未来。
当人们走进这个并不遥远的未来世界时,一切绚丽多彩似乎所有的事情将随着你的10个指尖轻轻地运动而发电。那时企业家可以坐在办公室将随时掌握有关的商业行情,迅速与远在天边的贸易伙伴进行“面对面”的商谈,并可立即签订合同,科学家可以详细了解到世界各国的同行几个小时前甚至几分钟前刚刚取得的研究成果,可以不离开自己的家中却“亲临”一个试验室进行复杂的科研,人们可以在家中加工,工人可以在家中操作机器,而不必每天在拥挤的公共汽车上浪费宝贵的时间,如你想购买一种新的产品,可以坐在家中屏幕上看到这种产品的形状,并让它自动演示其功能,使用方法如果你满意便指示,商店将它送到你的家中,那时人们将更加重视教育,但是你不用为进不了某个学院而苦恼,因为你可以在自己的屏幕上看到最优秀的教师为你讲课,如果有谁患了病,而治疗这种病的专家在很远的另外一个国家没关系,可以请他出现在屏幕上,他也会在自已的办公旧前看到患者一切,这样,他便可同患者所在医院的医生进行会诊。
这就是人们描绘的信息高速公路,建成后的人类生活景象。