《我家笨笨上剑桥》读后感
素质就是命运,你想改变自己的命运,获得成功与幸福,不能等待机遇,别去寻找窍门,最根本的还是要不断提高自身素质。
“书籍是人类进步的阶梯”你想迅速提高自身素质,必须养成读书习惯,尤其是要多看一些有益于提高自身素质的读物。
不知大家是否品读过《我家笨笨上剑桥》,我饶有兴趣的读了这本书,主要是因为张驰这位年仅22岁的北京学生,如今已成为剑桥大学最年轻的中国籍博士,这样的经历有许多耐人寻味的地方。一方面我从书中发现张驰本人从小就注意培养自己综合素质,养成良好习惯;另一方面我从书中看到了教育的作用,特别是家庭教育对人的成长的巨大作用。
张驰不但是一个有心人,还是个善于策划的人。从进入高中开始,他就有计划的提高外语水平,他深知口语的重要性,因为那是他出国求学得以生存的最基本手段。在学习中他严谨、刻苦、对不懂的问题总会问出个究竟,正是这些好的习惯才使他在第一次托福考试中就得了600多分,并且他有很强的号召和组织能力,能够团结同学为共同的目标而奋斗,完成校方交办的各项工作。生活中他能独立自主,自己能做的事情从来不会让父母去做,他认为良好的生活习惯是一个人成功的关键。
从张驰这里我看到了一个人必须在生活中的每个小细节都严格要求自己才能培养良好的生活学习习惯,才会获得品德的收获,也只有播下品德的种子,才会获得命运的收获。
张驰的父母不像别的家长那样认为“树大自然直”他们从不放弃教育的责任,从不错过教育的机会,当然他们的教育对张驰的成长起了非常重要的作用。他们相信:所有的孩子只要肯老老实实的做人,踏踏实实的读书,能把书读好,就能生活的幸福。他们要求张驰做个大写的人,做个好人,努力读书,但不强求必须取得好成绩。
正是这样的父母对孩子少一些苛责,多一些宽容,鼓励孩子少一些自暴自弃,多一些自强自信,才培育出了像张驰这样优秀的中国青年。
从张驰的父母身上我发现了教育承担着发展人的个性心理品质,培养孩子良好的行为习惯的重大责任,尤其是家庭教育在终身教育的启蒙阶段发挥着无法替代的特殊功能。
总之我在这本书中学到身为孩子我要严格要求自己,提高自身素质养成良好的习惯。今后我为人父母更要以身作则,多与自己的孩子进行沟通和他成为好朋友,注意从小规范他的行为,培养他多方面的才能。
当我品读完这本书以后我真的感觉就像在炎炎夏日痛饮了一杯龙井,使我的思维变的明朗,视野变的开拓,心情也愉快起来了。
“读书使人明智”我忠心的希望同学们在今后的学习中能够多读些有益于自身成长的书籍。