梦是睡眠时体内体外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的影像活动。人们常常做梦。有美梦,也有噩梦;有完整的梦,也有支离破碎的梦……人们也常常用梦比喻虚幻或者希望,如梦幻、梦想等等。?
请以“梦”作为写作的内容,写一篇作文,或说明有关梦的知识,或记叙有关梦的人和事,或议论梦的有关问题,或在梦中驰骋想象的翅膀……?
[精彩构思]?
1、我的梦想
可以通过叙事表达自己的梦想。?
我有一个梦,那就是想成为中国的比尔•盖茨。这个梦不是因为比尔盖茨是世界首富,而是因为中国电脑界表面的辉煌实际的落伍:电脑的主要设备大多由外国进口、软件也是将外国的译成中文然后发行等。?
2、说梦
可以写一篇科学说明文,向人们介绍梦。?
可以从以下几个方面来介绍:梦的形成,梦对人类生理、心理上的作用,梦与现实的关系,弗洛伊德、荣格等心理学家对梦的研究与结论等等。?
3、乘着梦想飞翔
从梦的引申义--理想、追求出发,写一篇抒情性散文,说明梦在人类社会发展中的重要作用。?
没有吃好之梦,人类还在茹毛饮血;没有穿好之梦,人类现在还围着树叶;没有速度之梦,便不会有马车、汽车、火车等问世;没有飞翔之梦,便不会有飞机、飞船遨游上空;没有求知之梦,便没有今天灿烂的文化……不仅历史上的人们有梦,当今的人类依然有梦:何时人人都能登上月球,圆一圆奔月之梦?何时能消除污染,还人类以碧水蓝天?何时真正实现大同,人人能安居乐业,各尽其能?……?
4、美梦
变换主体视角,由小草的梦表现当今环境污染严重这一普遍现实。?
当朝阳升起时,我没有欣欣然睁开眼,而是使劲揉了揉眼中的尘埃,然后再使劲晃晃身子,免得尘土压弯了我柔软的腰肢。昨晚的梦好美啊:天那么蓝,空气那么新鲜,我都能闻到自己身上的幽香,蝴蝶也翩然落下,与我友好地握手……哎呀!呜呜--该死的汽车!它的臭气还有掀起的尘土使我喘不过气来,好难受呀……