沙地民英桥横跨在天津各乡公路的起点之处,居全区的中心。从北面往桥上走,首先映入眼帘的是一座宏伟壮观的石碑,石碑刻得十分精巧、细致。碑的正面雕刻着“民英桥”三个刚劲有力的大字。碑的左面雕刻着“民英桥记”,右边刻着纪念碑文:在清政府的统治时期,比利时天主教士披着宗教外衣,横行乡里,激起广大人民的无比愤怒,以向雪堂为首的沙地土家儿女奋起反抗,杀死了广大人民的仇敌-比利时神甫等七人。那时候,腐败无能的清政府不但不支持人民群众的爱国行为,反而下令逮捕并杀害了向雪堂等人,还给比国赔了十四万五千两白银。
碑身的后面刻的是“团结奋斗,再展宏图”八个大字。这是激励后人继往开来建设家园的壮语。民英桥的桥呈弧形,就像一张拉满了的弓一样,有人形容它“形似弯弓射大雕”,全桥只有一个大拱,大拱的两个肩上,各有两个小拱,每当洪水暴涨的时候,小孔便可以增加桥洞的过水量,这样设计既节省了石料,又减小了桥身的重量。两弯桥栏中各镶着一块精心设计雕刻的两幅关于民英桥的对联“雄风”,这是纪念爱国者们的,当地的百姓都说他们才是真正的英雄!
民英桥以开始修建到竣工只用了四个月的时间,它结构坚固,设计合理,造形壮观,具有突出的民族风格。用民英桥命名,借以铭刻英雄事迹,他们的功绩将与山河共存。