我的故事作文
在我的记忆里,白色专属于北方的皑皑白雪。可一个月来的养蚕生活,让白色凝结在精致的蚕茧中,孵化出无限美丽。——题记
因为学校开展科学实践活动,我便有机会做了二十只白白胖胖的蚕宝宝的妈妈。伴随着蚕宝宝的成长,我有了一次奇妙的经历,更有了许许多多美丽的记忆。
蚕宝宝在开始的三周里先后蜕四次皮,颜色越来越白净,生长速度越来越快,桑叶也越吃越多,并且超级喜欢新鲜的桑叶。有一次,我发现一只蚕在叶子上吐了点白丝,我以为它要结茧了,兴奋极了。突然想起书上说,如果开始结茧就不再吃东西了,所以赶快拿着盒里的桑叶喂它,可是,它一口都不吃;我又用新鲜的桑叶试了一下,结果,它竟大吃大喝起来,完全没有结茧的意思了,真是气死我了!
养到第四周的时候,蚕宝宝一只只变得透明起来,三天时间,竟然全部结茧了,是一个个淡淡的椭圆形,越来越白,越来越精致,但是,蚕宝宝的影子却越来越模糊,直到完全消失。那种感觉就像是送别要好的朋友,心里酸酸的。原本放学回家的第一件事就是看看蚕宝宝又长大了多少,之后清理蚕房卫生,喂新鲜的桑叶,最后静静的看着它们沙沙的“蚕食”。可是现在,我的日子一下子无聊起来。此刻,我只能坐在满盒的白茧旁边享受自己的美丽回忆:有一次,一只蚕抬着头,我把手指伸过去,碰了碰它,它一下子缩起头,脖子以上皱缩成一个平面,真好玩!还有一次,我发现新买来的桑叶下有一条一厘米左右的绿色虫子,长得和蚕宝宝像极了,但是动作行为和身体颜色却完全不像。后来,爸爸扔掉了那只绿虫子,但是骗我说是它自己“跳楼”了,真是笑死我了!
静静对着白茧过了十天。当我像往常一样进行“早间巡视”时,一只美丽的白蛾在茧丛中舞蹈,白色的翅膀,白色的腰身,浑身上下布满了白色的绒毛。接下来的几天惊喜连连,因为不断有蚕蛾破茧而出,雌雄共舞,场面激烈。不知道从什么时候开始,蚕房的“地板”上布满了乳白色的小蛋,新生命散发着快乐的味道。
养蚕的日子里,只要闭上眼睛,就仿佛看到亮晶晶的白色在眼前晃动。谁说生命一定要绚丽多彩?纯白的蚕生同样是一个美丽的故事!