今天,我读了一个《取长补短》的小故事,令我感触颇深。
故事大意是,隋朝有个大画家叫展子虔。他画人物,呼之欲出,画骏马,状似奔腾,画高山,巍峨险峻。大家都夸他画的好,他也认为自己是最好的画家了,从不把别人的作品放在眼里。
当时,南方有位叫董展的画家。他很擅长画江南风景。董展说:“展子虔的画是不错,可从没见他画过南方的山水,或许他也只会画北方的景色吧。”
展子虔听说后,非常生气。但他又想,自己确实没有画过江南的风景,而真正优秀的画家应该能够画出一切美好的东西。于是,他找来董展的作品细细研究,并与自己的画作对比。他发现董展的画有很多值得学习的地方。
从此,二人互相切磋,取长补短,画艺都有了很大提高。
这个故事告诉我们,我们要感谢给我们提出缺点的人,只有这样,我们才能意识到自己的缺点和不足,并能及时的改正,认真学习别人的优点,取长补短,不断的提高自己的能力,来完善自己。俗话说:“良药苦口利于病”,就是这个道理,你们说对吗?