成长800字作文
学会感恩——读《常怀感恩心》有感 一天上午,阳光洒在我的书桌上,我正在专心致志地写作业。这时妈妈走了进来,对我说:“天太热了,休息一下,先喝点水吧。”她把手中的一杯水放在我的书桌上。我正在做一道奥数题,被妈妈这样一打岔,刚刚想好的思路被打断了,顿时火冒三丈,妈妈叹了口气无奈地走了。我又继续思考着……这样的事发生了很多次,我已经习以为常了,父母为孩子做事那是天经地义的,直到有一天,我读了前苏联大教育家苏霍姆林斯基对每一届学生都讲过的一个故事:“有两个行路者——爷爷和孙子在茂密的森林里走着。天很热,他们感到渴了,于是来到一条清亮的小溪边,俯下身喝了个够。
爷爷说:‘谢谢你呀,小溪流!’说完这句话,他从提包里拿出一把小汤勺,从小溪里挖出几勺淤泥放在一旁。孙子发笑了,说:‘爷爷,您为什么要对小溪说谢谢呢?它既听不见您的话,又不懂得您的谢意。’爷爷沉思不语。过了许久,他又说道:‘小溪什么也听不见。假如是狼喝够了水,它或许也不会表示感激。可我们不是狼,是人!孩子,你可千万别忘了这一点。你知道人为什么要说‘谢谢’这个词儿吗?你知道这个词能使人变得精神高尚吗?’这回是孙子陷入沉思。”
它告诉成千上万像我一样的孩子,“把大自然当作可以不断索取的对象,小溪和绿树会有干枯的可能,把父母当作可以不停为自己服务的‘工具’,父母的心田也会有干涸的时候。”读完这个故事后,我不由得陷入了沉思,回想起我对妈妈的态度,我感到很惭愧。一天下午,不知怎么,我肚子咕咕叫了起来,妈妈听见了,冒着烈日,出去给我买了一个面包,我看着妈妈满头大汗的样子,我对妈妈轻轻说了一声“谢谢”,这个词对我和妈妈都是久违的了,妈妈惊了一会儿,好像不相信这声谢谢是从我口中发出的。
接着她高兴地说:“你长大了!”我真没想到一句谢谢就让妈妈高兴成这样,真是可怜天下父母心啊!生活中,其实可以感恩的人或事很多,有时一杯水,或一句问候,虽然是一件很小的事,但不要觉得它天经地义,学会感恩,哪怕是一句“谢谢”,就像文中所说的“请记住‘谢谢’这个词吧,请经常使用“谢谢”这个词吧,因为在你成长的过程中,值得感激的人和事实在是太多了。一个懂得感谢的人,才能成为一个懂得回报的人,一个懂得奉献的人。”只要你懂得感恩,就一定能成长为一个对社会有用的人。