我喜欢作文
我是一个喜欢读书的孩子,读过很多有趣的书,有童话、寓言、小说等等,从这些书中我学到了很多知识,也懂得了很多道理。在我读过的书中,我最喜欢的还是《三国演义》,它让我百看不厌。《三国演义》这本书主要讲述了东汉末年至西晋初年近一百年的历史,反映了三国时代的政治军事斗争,其中描写了近二百个人物形象,和许多大大小小的战争。魏蜀吴三国为争夺天下,都用尽心机想消灭对方,其中有很多著名的战役让我印象深刻。比如赤壁之战、官渡之战、新野之战等。赤壁之战是书中我最喜欢的一个章节,每次读到这里都让我留连忘返,沉醉其中不能自拨。
这场战役是孙刘联合火烧曹营,让曹操大败于此,从此奠定了三分天下。作者对赤壁之战的描写可以说是战争中的经典,总是让我有身临其中的感觉,跟着其中的人物共呼吸,佩服孔明的机智,周瑜的勇敢。当需要东风的时候真担心迟迟没有东风,当周瑜追杀孔明的时候,真为孔明先生捏了一把汗呢,虽然都知道结果,可看的时候还是会为人物的命运紧张。在这本书中描写的人物我最喜欢赵云,赵云虽然和刘备没有过桃园结义,可他对刘备却是忠心耿耿,凭借自己的一身本领在曹营中杀了个七进七出只为救刘备的儿子阿斗,在关键时刻,赵云总是被委以重任,孔明去东吴指名让赵云去接他,刘备去东吴提亲,也让赵云跟随,可见赵云不仅勇敢而且有智谋,虽然他不及关张在书中的重要性,但我却对他情有独钟,也对他的表现非常欣赏。
我认为《三国演义》更是一部“人才演义”。我觉得他主要讲的是立志成才的故事。逐鹿大江流域的魏蜀吴三家,有数不尽的人才,都得到了充分的发挥,刘备帐中的褚葛亮,关张等,曹操麾下的郭佳、徐晃等,孙权殿下的周瑜、吕蒙等,他们都文武全才怀报爱国热忱,一心为国家安危着想。他们也让我有了立志成才的思想,和对知识孜孜不倦的追求,我想以他们为榜样,将来为社会尽一份自己的贡献。我觉得《三国演义》这一鸿篇巨著,告诉我的道理有很多很多,对我也有着很大的影响,每次读它都让我有新的收获,我会让这本书时刻伴随着我的成长和以后的生活。