我喜欢作文
我国历史悠久。艺术可谓是多姿多彩,尤其是我国的琴、棋、书、画在世界上人人皆知。其中,棋在我国的古代就开始流行。象棋、围棋便是最著名的两种棋。我最喜欢象棋了,我就给你说一说原因吧!象棋在中国有着十分悠久的历史。
在春秋战国时代文化名著——《楚辞•招魂》中就有:“蔽象棋,有六博兮”的词句。可见象棋在民间广泛流行。当时,在达官权贵和士大夫中,已很流行下象棋了。棋盘里的河界,又名“楚河汉界”。这个名称,可能是受到楚汉相争,韩信做象棋这一传说的影响。象棋是由二人来玩的,有红、黑两种颜色的棋。有“帅”、“仕”、“相”、“马”、“車”、“炮”、“兵”、“将”、“士”、“象”、“车”、“卒”等三十二个棋子。如果你的“帅”(将)被“吃”了,就是表示输了!现在,我来讲一讲象棋的具体走法。执红者先行。“帅”只在田字格直走,不可走出其范围,“仕”只在田字格里斜走,不可直走;“相”走“田”;“马”走“日”;“車”可横冲直撞;“炮”可直来直往,但中间必有炮架(一个棋子,我方的棋子可以,对方的棋子也可以),才能吃掉对方的棋子;“兵”在自己的领地内只能前进,不能左右移动和后退,到了对方的领地,就可以前进、左右移动,不可后退,而且都只能走一格。黑色的棋子也是一样的走法。
下象棋,是需要动脑筋的,我之所以喜欢下象棋,就是因为我喜欢动脑筋!不过我也有输得很惨的时候。记得有一次,我和弟弟下象棋。我冲锋攻击,他以守化攻。我的次次进攻都失败了,反而被他吃了我棋子中的一车、一马、三兵、一炮。啊!惨了,车、马、炮可都是主要进攻和防守的重要棋子呀!而我已失去三枚重要棋子,弟弟只被我吃了一个卒。我怎么可以和“兵马齐全”的弟弟抗衡呢?现在只能靠我那“智商一百八十”的头脑了!终于,弟弟露出破绽了,我把一半兵力猛攻进去,另一半兵力组成的“铜墙铁壁”死防死守。在我猛烈的攻击下,他终于输了。做任何一件事都必须认认真真、思前顾后地去做,就像下象棋一样,活学活用,要动脑筋。下象棋是一种益智的活动!我喜欢中国的象棋!