生活500字作文
我的课余生活丰富多彩。画画、下象棋、溜冰、看书等,都是我的课余爱好。这些爱好不仅让我开阔了眼界,增长了知识,还锻炼了身体。这些爱好中,我最喜欢的是下象棋。
暑假里的一天,我看见爸爸在电脑上下象棋,我也想下。我就央求爸爸叫我下象棋,爸爸答应了。首先,爸爸教了我兵的走法。兵只能一步一步地前进,过河后才能横向移动。然后,爸爸教了我炮的走法。炮可以横着走,也可以竖着走,吃子时必须隔一个子飞过去吃。接着,爸爸又教了我车的走法。车可以横冲直撞,消灭任何挡住它去路的棋子。最后,爸爸教了我马走日,象走田,仕走斜线。
学完了棋子的走法,我开始和爸爸正式下象棋。可没下一会儿,我的子就死的死,伤的伤。有好几次,我都不想下了。爸爸对我说:下期需要耐心,需要认真思考。听了爸爸的话,我按下性子,想一步走一步。终于,趁爸爸不注意,我偷袭得手,取得了胜利。
下象棋不仅给了我快乐,更让我养成了动脑筋的好习惯。