千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。 粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。这千古名句出自于我国明朝民族英雄于谦所写。于谦一生爱国爱民,保护了明朝一代江山。在清明节的前几天我们来到了于谦祠纪念民族英雄于谦。4月2日星期五,我们五年级同学坐车来到了三台山。徒步走了一段路我们先是到达了正殿,一座栩栩如生的雕像矗立在我眼前,于公的神情威严肃立,双目炯炯,正气凛然,两袖清风。在于公的身后有刻着《石灰吟》壁面。在于公的头上方挂着乾隆御题匾额“丹心抗节”黑底金字。在一旁讲解的阿姨还告诉我们在正殿的四周还刻有于公几次重要战役的场景,在左侧的是“北京保卫战”,右侧是“土木堡之变”。
从画上我看到了当时人们在于公的领导下浴血奋战,誓死保卫明朝江山的情景,感受到他们忠心耿耿的丹心。转了几圈我们来到了后殿,后殿陈列于公生平事迹,在殿内两侧的陈列柜中,分别展示了于谦的著作和历代有关于谦的评述著作,有《于肃愍公集》、《于少保萃忠全传》、《于忠肃公祠墓录》等。接着我们来到了于公墓,墓碑上写着“大明少保兼兵部尚书赠太傅谥忠肃于公墓”,墓碑的两旁肃立着石翁仲、石兽等,显出了于公墓的威严。于谦祠虽然不大却让我们深深了解了于公的一生,于公两袖清风,爱国爱民,这正是我们少先队员学习的楷模,在清明节来临的前几日我要向于公敬礼鞠躬。以此来感谢于公,学习于公。