前一段日子,在离家不远的瓜渚湖里,来了一群新客人——黄鳝。听湖边划船的老伯伯说,早晨有一些信佛的老婆婆每人都把满满一水桶的黄鳝放入湖中放生的。
他们是好心放生,而我看着那成群结队的黄鳝游入湖底,就有一种想过一把抓黄鳝的瘾。没过一会准备就绪,我们手忙脚乱的干起来。我因为还小,别人不肯带给我工具,就只能靠双手来创造奇迹——“空手抓”
一次,一只黄鳝出来吸一口新鲜空气,我抓住了机会,小心翼翼得,用我平身的尽用力按住黄鳝的头和尾一甩,把整只黄鳝扔出老远,在岸上黄鳝还在挣扎,我毫不留情,它用光滑的身子,敏捷地躲过了我的魔掌。很快占了上风,但不久黄鳝折腾得没了力气,我很快将战利品交给了“上司”。刚准备回家的时候,奶奶发话了,我奶奶是个信佛的人,常年吃素,很同情黄鳝的命运,把它放回的湖中……
经过了这次的锻炼,我验证了只有经过不断磨练,才能换来甜蜜的果实。