成长作文
提到双百人物,就让我想起——杂交水稻之父,袁隆平,想起他那铜色的皮肤,那是土地的颜色。大地之子或许是他最贴切的别名,拥有大地的无言,拥有大地的深沉,拥有大地的颜色,拥有大地的谦卑,拥有大地的气息和一颗热爱大地的心,一双装点大地的手,一个支撑大地的腰。
身为一个农民的孩子,每年秋天都看着父母在农田里辛勤耕作,有时年成好了一亩四五百斤,有时年成不好,只有三四百斤,但自从有了杂交水稻,年成不仅理好了,而且还不会时高时低的有巨大反差,爸爸妈妈都非常高兴。因为他,因为他的汗水和努力,才有我们今天的幸福,因为他,因为他的辛勤和拼搏,才有我们如此无忧无虑的生活。每每看到碗里白花花的大米饭,就会想起他,每每饭吃不完,就会想起他,就连爸爸妈妈教育我,都会带上他。“看,饭都不好好吃,你要干嘛,一粒米四斤二两水,袁隆平辛辛苦苦培育出新稻种,粮食变多了,你就可以浪费了,要是让你生活在过去,那还得了,要给多少粮食给你吃呢?”现在正值秋季,水稻仍在农田里肆意生长,每每看到这些些朝气蓬勃的绿苗儿,我的心都会变得十分舒畅。
看到这些刚刚露出一点点穗头的稻苗,我就会想到你。还记得,四年级那次,我成绩考得很棒,我非常高兴,甚至于十分地骄傲、自负,自以为,我可以不用认真听,认真学,照样可以考到好成绩,对待成绩不好的同学,也好像是自己比别人高一等的样子,对待作业也只是为了完成任务,结果,很快我引以为傲的成绩、名次都离我而去,我觉得十分的没面子,都不敢跟爸妈说。当天,爸爸依旧如往常一样按时来接我:“倩倩,这次考试考得怎么样?”“还,还可以。”我不敢说出实情,生怕爸爸责怪我。“倩倩,很多事情呢,一次失败并不重要,重要的是失败之后你可以爬得起来,认清自己的错误,然后加以改正,失败是成功之母。”
“爸,你已经知道啦!”爸爸有些释然地说:“你的数学老师已经发家校通给我了,告诉我你最近学习状态很不好!”爸爸指了指远处的稻苗说:“你看那里,你看到了什么?”“水稻。”我如实回答。“那不只是水稻,那还是袁隆平的辛苦成果,血泪的结晶,透过水稻,你应该看到的是袁隆平的谦卑、深沉,你不要因为一点小小的成功而丢掉你的谦虚之心。”
现在已近傍晚,他又要去察看稻苗,每一步似乎都走得如此清晰、稳健、匆忙、厚重……每一步又是如此迷糊,永远走着,永远走不完,以至走到我的梦里,陪伴我成长。