我的家乡在中宁,那里是盛产枸杞的地方。
听爷爷讲,在我小时候家乡很贫穷,人们住着用土坯砌成的小房子里,走进去,阴暗潮湿,冬天“呼呼”的西北风冻的人们瑟瑟发抖。一个村子只有一、两个台电视机,也只能收看到中央一套和宁夏台,信号还不好。最怕的是下雨天,又窄又洼的巷道变成了泥路,走上去粘糊糊,只弄的你满腿满脚泥水,小孩子是不能独自出门的,不然回去就变成了“小泥鳅”。当时人们的精神生活很贫乏。农闲的时候,一帮邻居集聚在某一家的大坑上,一盘咸菜、一瓶二锅头或者一只小碗两只股子,开始猜拳行令、赌博。人们的精神面貌也很差,单从穿着上看,一年四季不变的黑、灰、白色对襟衫、马褂子等,不过时不时的出现灰裤子上坠着个黑色的装饰品(大补丁)。。。。。。以前的生活真令人难以接受啊!
再看看我们现在的生活,一栋栋高楼大厦拔地而起,走进去灯火通明,漂亮的吸顶灯、水晶灯、壁挂灯,楼房不但漂亮而且能抗八级大地震呢!住在里面既温暖又舒服。新修的柏油马路又宽敞又平坦,两三辆车可以并行,道路两旁的绿化带为城市增添了亮丽的风景线。城市、农村都有了文化娱乐中心,人们闲暇时在这里娱乐、交流,大大提高了生活质量,每个人的脸上都洋溢着欢笑。在看看餐桌上的食物丰富极了,大鱼、大肉、海鲜、各种蔬菜、水果应有尽有,人们已经开始讲究膳食、营养结构了,有选择性的吃。人们的穿着更是靓丽多姿,各种款式、各种品牌五花八门。购买更是方便快捷,有专卖店,还可以足不出户网购,快递公司直接送货上门,与以前有钱没有布票也无法买到衣服的岁月无法相比。。。。。。
枸杞带给家乡人财富和智慧,我爱这枸杞飘香,给我带来幸福的家乡。