青奥会就要到了,为了美化环境,我决定和戴俊一起去植树。
我们各拿一把铁锹,共拿一棵小树苗。我们来到了小山坡上,选好了一块地,就开始挖了起来。可是,土非常硬,我们一次只能挖出一点点。我决得这样太慢了,为了加快速度,我把水桶了的水倒到土上,轻轻一挖,就把被水泡软的土挖出了许多。不过,我觉得这样还不是效率非常高,于是,我对戴俊说:“我们应该先将铁锹头踩入土中,再用力一撬,就会有更多的土被挖出来。”戴俊很赞同我的想法,我们就开始两个人面对面地挖了起来,刚开始还挺顺利的,可是,随着我们挖得较深了,我们的铁锹就开始打架了。为了防止铁锹打架,我们开始一人挖一下,两个人轮流挖土,果然效果好了很多。当我们正为顺利进展而暗暗高兴时,麻烦又来了。突然,我们挖到了一块大石头,怎么挖它都纹丝不动。为了更好挖,我们又在石头旁边的土上浇了点水,把石头旁边的土挖掉一些,撬了一下,石头还是没动。我们又将石头边上的土挖掉了一些,还把铁锹插入石头和土之间,转了几圈,石头有些松动了。我们把铁锹用力插进土里,直到铁锹头全部没入土里,然后两个人一齐抓住把子,用尽全力往上撬,就这样几次以后,石头终于被挖出来了。这时,坑显得很大,树坑终于挖好了。我们一个人培土,一个人植树,把小树苗栽好,它很笔直,像个小士兵在站岗。
我们希望它快快长大,在青奥会迎接游人;我也会更加努力,做好小小东道主。