1998年的一天加拿大男孩瑞恩·希里杰克刚一放学,就有了"我要给非洲的孩子挖一口井,好让他们有干净的水喝。” 的想法老师上课的时候讲到,如果能捐出70元钱,就能帮非洲孩子挖一口井瑞恩定要为他们挖一口井 .妈妈说要求瑞恩靠做额外的家务活来赚这些钱瑞恩同意了。
瑞恩干了很多家务,4月下旬的一个早上,他抱着装有零钱的饼干盒,把70元钱交给募捐项目的负责人“太谢谢你了,瑞恩!”项目负责人接过捐款,不好意思地说,70美元其实只能买一个水泵,挖一口井得要700美金。瑞恩兴奋地说多干些活来挣更多的钱妈妈的一位朋友被瑞恩的坚持不懈感动了,她决定帮帮这个富有同情心的孩子,于是她把瑞恩的事写成文章,登在当地的报纸上。
很快,瑞恩的故事传遍了加拿大。 从此以后,瑞恩不断收到捐款,在短短的两个月的时间里,瑞恩筹齐了7000美元。 9月,加拿大援助会驻乌干达办事处的工程师专程来到加拿大,和瑞恩一起讨论有关打井的事。那位工程师告诉瑞恩,如果有一台钻井机,凿井的速度就快的多. 瑞恩要那攒钱买钻井机就在瑞恩的第一口井打好不久,2000年7月,瑞恩和爸爸妈妈坐着卡车,一路颠簸来到了乌干达的安格鲁。 5000多名孩子热烈欢迎他后来,瑞恩·希里杰克被人称为“加拿大的灵魂”,被评选为“北美洲十大少年英雄”。到2003年初,“瑞恩的井”基金会有七十多万加元,已经在非洲挖了七十多口水井。