家乡变化800字作文
盼小康,祖祖辈辈盼了多少年;奔小康,风风雨雨奔了多少年。今天,小康生活就在我们身边。在日常生活中,人们感受着周围变化,人们见证着家乡的变迁。
我的家乡在离县城三十多公里的一个小山村,比较落后,爷爷上辈们面朝黄土背朝天,过着艰辛的生活,直到八十年代改革开放的春风吹到家乡,人们的日子才红火起来,家家也发生了翻天覆地的变化。以前,村里的村民春夏秋冬忙个不停,赶着一对毛驴春种、夏播、秋收、冬藏,一年也不就能填满几口人的肚子,要说零花钱,那是不可能的事。父辈们当年,夏天吃一根冰棍也是难上加难,更不要说什么雪糕、可乐等饮料,那就是异想天开的事了。
随着改革的步伐,好日子越来越蜜了,村里的中青年到城市去打工赚钱了,有粉刷楼房的、有修公路的、有开公司的……一年下来总比土里刨到的粮食多。尤其是家乡种的大西瓜,一到上市的季节,广东、广州等商贩络绎不绝,拉动了家乡人的经济发展,有开饭店的、装瓜的、开信息部的,村里人和外地人交流都用普通话了,瞧,一有钱都开上了小轿车了,西装穿得笔直笔直的,真让人羡慕。
想起老家的大炕,多少年来大人小孩挤在一间屋子里,臭脚丫子味还得忍受。可是现在呢?叔伯们都赚来大钱了,屋子大了,窗子亮了,装上了热水器,每天都能冲个热水澡,一间一个大席梦思床,新沙发、液晶电视、可视电话……够有气派的,可把爷爷、奶奶给乐坏了。
以前家里吃水在二里路远的水窖去挑水,可是现在不一样了,人们安装了自来水,水龙头一扭,就到锅里了,方便极了!洗衣服有水都用上了全自动洗衣机,可给妈妈减轻了家务负担。
家乡的变化离不开党的惠民政策,给老百姓减轻了多少负担,农村合作医疗解决了家乡人看病难、看病贵的困难;“三免一补”使孩子们上学不要钱了;“退耕还林”使家乡的生态环境越变越好了……盼了多少年,奔了多少年,见证变迁,家乡的确变了,老百姓活得有尊严了,我们从内心感谢党,下决心好好学习,将来把祖国建设得更强大,家乡还会更美好!