家乡变化800字作文
我的家乡发生了很大的变化,用日新月异这个词一点都不夸张,不信你看看吧!
俗话说,“民以食为天”,先来说说吃吧!听爸爸说,他小的时候边饭都吃不饱,玉米面窝头、红薯稀饭能吃上就不错了,至于白面馒头更是奢望,一年到头也没吃过几回。逢年过节想改善一下生活都难,因为肉票有限……可现在白面馒头、面包、牛奶已成为我们的主食,什么鸡、鸭、鱼、肉啦,一出门就能买到,过年的时候吃的就更好了,从腊月二十三到元宵节,顿顿有肉,吃得人直生厌。可见,现在人们的生活水平跟以前相比是多大的提高呀!
再来说说穿吧!以前人们穿的衣服补丁摞补丁,破破烂烂的。春夏秋三季还好过,一到冬天,寒风彻骨,单薄的衣衫怎么也挡不住严冬的寒冷,更别提穿得漂亮了。现如今,我们每个人都有好多不同季节、不同款式的衣服,随便拿出一件,都比以前的衣服好看。到了冬天,毛衣、羽绒服、保暖衣更是应有尽有,谁不是穿得暖暖和和、漂漂亮亮的?
改善更大的就是人们的住房了。以前我们村青一色的矮房子,多半是瓦房,还有一些是土房。这样的房子阴暗潮湿,住着很不舒服,而且也不结实。记得我还很小的时候,有一次我们正坐在屋里吃着饺子,不知谁在外面放了几个炮,“咚”、“嘭”两声震耳欲聋,随即,我们的饭碗里就落了一层灰尘,炮声接二连三,我们碗里的灰尘也越积越厚,便赶紧“逃”出了屋。唉,真可气,连饭都不让人吃好,啥时候才能不吃“土汤饭”呀?我的愿望很快就实现了,去年我家盖起了一座两层小楼,新房子宽敞明亮,风吹雨打都不怕,真舒适呀!我们的邻居也都盖起了小楼,红砖绿瓦的老房子已经成为历史了,取而代之的是一幢幢拔地而起的楼房,使人不得不感叹地说:“农村条件也不差啦!”
再看看出行的交通工具吧!以前上哪儿都得靠这两条腿儿,既劳累又费时间,真麻烦,要是赶上农忙时,还得拉着沉重的架子车,把人累得够呛!如今,俩轮的自行车暂且不说,电动车、摩托车都快普及了,不少人还正打算买豪华轿车呢!拖拉机、联合收割机等农用车也已走进我们的生活,为我们带来了更大的方便。有了车,日行千里路也不再是梦想了!
是啊,一滴露珠可以折射太阳的光辉,一棵小草可以显示大地的生机,一个普通的小村庄的变化,不正是祖国繁荣昌盛的象征吗?今天的我,是家乡变化的受益者,明天的我将是家乡变化的建设者,愿家乡更美好,愿祖国更富强!