历史人物500字作文
《在历史的长河中,许多人的名字被流传下来,如:项羽,嬴政,刘邦等。其中,我最喜欢的人物是三国时期的诸葛亮。其一是因为他的忠诚。诸葛亮因刘备知遇之情一生效忠蜀汉,为刘备出谋划策,定了三分天下。
当刘备因其兄弟关羽、张飞之死而发誓要向东吴复仇时,他没有退缩,而是直言进谏,向刘备晓以利害,但却被刘备误会,他也没有怨言。只是默默地准备着粮草,军械,支持着在前线的刘备。在刘备因大意而兵败,卧病白帝城时,他依旧对刘备不离不弃。当刘备提出若是刘禅不可辅,便请诸葛亮自立为王时,他当即严词拒绝了。后来刘禅登基,诸葛亮便一心一意辅佐刘禅,并不忘先主遗命,六出祁山。在此期间,他有几次机会能够打败司马懿,灭掉魏国,但在此时,刘禅听信谗言,诏诸葛亮回朝。在成功与忠诚面前,他毅然放弃了唾手可得的胜利,班师回朝了。后来,他在伐魏途中,因劳累过度,病死于军中。做到了鞠躬尽瘁,死而后已。其二是因为他的智慧。最近我们刚学完陈寿的《隆中对》,通过陈寿的描述,我对诸葛亮佩服得五体投地,他短短的一番话就把天下的局势分析得清清楚楚,怪不得人们都说他“未出茅庐已知天下三分”呢。
就拿三气周瑜来说,若无绝顶的智慧,又怎么能不费一兵一卒就取得了南郡,荆州等,巩固了刘备的势力,使刘备有了自己的城池;又帮刘备抱得美人归,最后还使周瑜郁郁而亡,说出了“既生瑜,何生亮”的“名言”。这就是诸葛亮,我最喜欢的历史人物。