一杯香茗,一盏明灯,一手长卷,沉浸于三国的感动之中。香茗氤氲了灯光,如同历史的烟云,他向我们走来,在他的身上凝聚着“忠”“义”,称为三国之“义”绝。桃园三结义,一诺千金东汉末,烽烟起。
天下豪杰并举。刘焉招募义兵,榜文行主涿县,玄德见榜文,慨然长叹。忽一人大喝:“大丈夫不与国家出力,何故长叹?”来人涿郡张飞,二人一见如故,主庄中饮酒。后结识逃难关羽,刘备以其志示关羽。三人一见,志同道合,举杯畅饮。次日,桃花烂漫地开放,树下一条几案,一炉香,三杯浊酒,三位异姓兄弟郑重一拜。这一拜,一诺千金终无悔,这一拜,忠义千古美名传。千里走单骑,苦寻兄下坯沦陷,被曹军围团与土山,张辽“三罪”劝说关羽,关羽遂订三约,曹操为仮买关羽,三月小宴,五日大宴,赠金送银,美女官爵,关羽不为所动。
一日曹操见关羽坐骑疲弱,乃赠赤兔宝马,不想从未拜过曹操的关羽再拜称:“写丞相赠马之恩,有此良马,知兄下落,可一日相见。”曹操不悦。时值袁绍进兵,关羽斩颜良,诛文丑后,挂印风金,开始了千里寻兄之路。越东岭,出洛阳,过汜水,过荣阳,渡黄河渡口,一路艰辛,光明磊落,来去分明,实现了降汉曹时的诺言,其忠心可昭日月。义放华容,义薄云天赤壁的浓烟遮蔽了江面,熊熊火光映红了天空,狼狈的曹操终于来到了华容道。经过一夜的逃亡,人已饥困,马也困乏了。曹操环视四周,焦头烂额着。中船着枪者,个个衣甲尽湿,刀枪不全,此时只有三百余人。曹操大笑自己绝处逢生。笑声未落,关羽率人阻住了去路。曹操上前与关羽搭话,云长见曹军惶惶,皆欲垂泪。云长不忍,长叹一声,放曹操而去。
千掩长卷,那凝聚着“忠”“义"的人或事纷纷涌来。