交通安全作文
3月28日是“中小学生安全教育日”。在周一升旗仪式上,徐校长作了国旗下讲话。他讲话的主题是:“交通安全,从我做起。”徐校长用事实说话,既讲清了交通安全的重要性,又总结了我校近年来开展交通安全教育活动的情况,还对我们如何做到交通安全提出了具体要求。我听得十分认真,深受教育。
徐校长告诉我们,全世界每年大约有120万人死于道路交通事故。2003年,我国发生道路交通事故66。75万起,死亡10。4万人。2004年1——8月,我国发生一次死亡10人以上的特大交通事故32起,造成511人死亡。每年用于交通伤害造成的医疗费用约650亿美元,这个数字大约是发展中国家经济增长的两倍。据有关部门统计,我国道路交通事故呈逐年上升趋势。由此看来,道路交通事故胜过天灾!我想,不说车祸造成的巨大经济损失,就说10多万个家庭所承受的痛苦也是难以想像的!
徐校长说,我们学校非常重视交通安全教育,开展了许多专题活动,已经形成常规教育的主要内容之一。他特别强调全校同学都要学习、宣传交通法规,强化交通安全知识教育,真正将“交通安全,从我做起”牢记在心间,时刻提醒自己——对自己和他人的生命负责。这使我想起了上次观看交通安全教育片的情景。当一起起触目惊心的交通事故以记录片的形式再现在人们眼前时,我们的心情是那么沉重。那一幅幅惨不忍睹的图片,一幕幕血淋淋的场景,叫人难以接受!可是,这血的事实又是无法改变的。它向广大交通参与者直观地宣传了交通事故的危害和遵守交通法规的重要性,我们应该牢记这血的教训。
我还联想到我亲眼看到的一起车祸。有一次,我路过312国道时,看见两个男孩追打着过马路,就在这时,一辆大卡车飞速驶来。眨眼间,一个男孩躺在车轮下,血肉模糊;另一个被撞得飞到几米远的地方,昏迷不醒。当时,我惊呆了,害怕得不得了,我的心情真是说不出的难受!我想,从事故发生的那一刻起,一切都无法改变了,这两个男孩的父母和亲人将要痛苦一辈子。这使我意识到交通安全不是嘴上说说的事情,无情的车祸就在我们身边,随时都可能发生!
最后,徐校长告诫我们,为了他人,更为了自己平安和家人幸福,交通安全要从自己做起,因为我们的生命只有一次!
自觉遵守交通法规,关爱生命,从我做起。这就是听了徐校长讲话之后我的和、感悟和收获。