我国伟大的诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”人生快事,莫如读书。书能让我们知天地,懂人生。也能陶冶情操。物以为喜,物以为悲。书是我们的精神粮食,书更是生命的泉源。那些古今中外有成就的人都是和书结下不解之缘,才取得功名,并善于汲取书中的营养。
在寒假期间,我自己订下读书计划:
我按照计划读了高尔基的《童年》,鲁迅的《呐喊》,冰心的《儿童文学》等许多著名作家的作品。
在我读过得这些书籍中,给我留下印象最深的是鲁迅的《呐喊》。这本书深刻的揭露了旧时社会的丑恶嘴脸,从中我读到了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的残忍现象。我读懂了鲁迅先生都是以锋利的笔尖与反动社会欺压百姓的人们手中尖刀**作斗争。
读书的一大乐趣莫过于当你将为一个问题绞尽脑汁的时候,翻开书来看一看,这个问题正好对应了书上的知识,真是所谓“柳暗花明又一村!”但你疲倦时翻开书,那可真所谓清爽呀!那些劳累都抛到九宵云外了。当你和别人吵架时,一翻开书,你会发现原来书中有这么多的一切令你陶醉。
我想:书籍是大家良师益友,精神的粮食,我们有什么理由不去好读书呢?