和谐500字作文
“一位妇女想买西瓜,东挑西选的,拿不定主意。摊主急了,忙拍胸脯保证,说他这儿的西瓜都是上等品,绝对颜色鲜艳,皮薄囊甜。结果妇女在回家途中不小心把买来的西瓜摔下地,瓜裂开后,发现瓜囊呈粉色。妇女连忙返回质问摊主,摊主一听,无辜的说:‘人从车上摔下都吓得脸色苍白,更何况瓜呢!”
这则笑话想必大家都听过,也都“看”过。随着炎热夏季的到来,路边出现越来越多的卖西瓜的小摊,各式品种数不胜数。但有不少摊主为了多赚利润,常会不择手段,大夸其词的向顾客推销自己的西瓜。而顾客知道上当后便和摊主理论,接着演变成争吵、谩骂,这是夏夜许多路边的“风景”。
前天晚上,我和妈妈出去散步,又看到那样的“风景”,引起不少路人围观。顾客斥责摊主欺骗自己,而摊主口口声声地喊冤枉。两方仍越吵越凶。突然一位围观者说道:“你们都别吵了,说来说去不就为一个西瓜吗?你们知不知道要在公共场合注意文明礼仪,刚才的争吵是在上演不和谐的一幕。这些行为直接导致我们的家乡盐城无法成为文明城市。”人们顿时安静下来,思考着这位围观者说的话:为什么都没注意到“公共场合文明礼仪”这一点呢,从小父母长辈教导的话怎么忘了?
在政府已推广创建“文明城市”时,有多少人真正的努力改掉自己的小毛病,做到在公共场合文明礼仪,这是个未知数,统计局和媒体不会告诉我们答案,但我们应该尽力做一个文明的人!