早就听说山东临朐有一个叫石门坊的地方,深秋时节,那里有漫山遍野的红叶,非常美丽。今年“十一”我终于有机会游览了石门坊。
车子沿着盘山公路徐徐而上,远远望去,石门坊有两座相对而立高耸的大山,像是一对洞开的门扉。“门”上漫山遍野的红叶像一个害羞的小姑娘,第一次见这么多人,羞红了脸。我不禁在心里说:“怪不得叫石门坊呢。”
我活动活动手脚,开始爬山了。这里的台阶有高有矮,有大有小,时而上山,时而下山,沿着陡峭的山壁蜿蜒而去。这里的黄栌遍布山岗峡谷,深秋时节,霜打叶红,似泼染山红;而丛栌之间,有松柏点缀,正是漫红嵌黛,丹青丽雅,瑰丽如画。远远望去,对面翠绿点缀的漫山红叶犹如一幅巨大的地毯披裹在群山之中。而眼前,山路两侧茂密的黄栌枝叶相互交织、相互辉映;深秋的阳光,穿过头顶火红的栌叶,洒在路边泛黄的栌叶上,就犹如一条精美的金光大道展现在你的面前。人在其间穿行,就会体会到一种丰收的喜悦和冲动,就充满了力量与希望。我们边爬山边欣赏山上的美景,便忘记了劳累。
石门坊除了漫山的红叶外,还有陡峭高耸的山壁。听导游讲,在壁立千仞的山壁中,有许许多多的山洞,比较有考究的山洞有龙洞、知府洞、三元洞、仙人洞、悬天洞、尊天洞、串门洞、盼僧洞等。就在一处悬崖石壁上,我发现了壁上的洞口。要知道我可是一个小探险家呀!我曾经进过防空洞、碉堡等历史建筑物,可没进过山洞,我今天一定要进去探个究竟!由于太激动,我没听大人的介绍就抢先爬到洞里了。
进到洞里,里面漆黑一片,伸手不见五指,我便拿出手机照明。走了一会儿,突然,我发现前面有亮光。“怎么会有亮光?”我产生了疑问。随后,我竟然听到了脚步声!我朝身后看了看,没有人,当我转过身时,一个长着长头发的东西从亮光里走了过来,亮光照在这个东西的身上,就更像一个鬼了!我吓得转身就跑,一边跑一边喊:“有鬼呀!有鬼呀!”我跑到洞外,浑身上下直打哆嗦。不一会儿,一个长头发的人从洞里走了出来。我恍然大悟:原来这是一个人呀!可那亮光又是怎么回事呢?我沿着山路往前走了几十米,又发现一个洞口,上面写着“串门洞”。原来这两个洞是相通的啊!
在欣赏漫山红叶的同时,我们又游览了沿途的其他山洞、滴水石穿、晚秋等许多景点。我不仅赞叹:原来石门坊里还隐藏着这么多历史典故呀!
在下山的路上,我购买了一片塑封的红叶艺术品,作为今天游览石门坊的纪念。在这里,我不仅欣赏了美丽的自然风光,还收获了许多历史知识,更加体会到古人“读万卷书,行万里路”的含义。