新改建的常州红梅公园,面积宽广,处处风景如画,美不胜收,各种各样的景点让游客们百看不厌,如痴如醉,有雄伟壮观的瀑布、有奇妙有趣的红梅奇石科普馆、有百鸟长啼、清脆悦耳的鸟语林,有充满欢乐的游乐园、有高耸入云的文笔塔、有古木参天的塔影森林······共有九十四个景点呢,不需要你花钱买门票,却能让你从中看个够,玩个够,乐个够。
驱车一小时左右,我们便来到了常州的胜景——红梅公园,刚入大门,就看见游客们络绎不绝,我们走在鹅卵石铺的地面,俯看河水清澈透明,仿佛是条弯弯曲曲的蓝绸带。过了河,首先印入眼帘的是金鱼馆,四周水柱环绕着,水柱里养了金鱼,每条金鱼都约有二十厘米长,有的金鱼五彩缤纷,身上缀满了无数艳丽的斑点,像一位亭亭玉立的少女;有的浑身黑溜溜的,长着两只大泡眼,像一位威风凛凛、神采飞扬的战士;有的浑身金黄金黄的,在阳光的照射下,金光闪闪。它们在水中游来游去,自由自在,还不时地吐着泡泡。
顺着木桥,我们随着人流来到了古春轩,这是一座古老又宽敞的亭子,据说,薛公子经常在亭中玩耍嬉戏。亭中有一个池子,名叫放生池,它特指信佛的人把别人捉住的鱼鸟等买来放掉。许多游客围绕在池边观赏,池子的四个角落上各有四只威武的石狮,仿佛是卫兵一样驻守在角落上,嘴里不断吐洒着喷泉,池中有许多钞票和纸币。
在导游的指点下,我们不知不觉来了 “高山流水”瀑布前。为了能够清楚观察,我们顺着陡峭的石子路一层一层地往上爬,来到了一个宽敞的山洞,洞里济得水泄不通,不断冒出蒸气,大家轮流穿过水帘,但都溅得浑身潮湿,水儿倾盆而下,扯起千万道水帘,我鼓足勇气,猛得向石头跨去,可还是被水溅了一身。“洼”!我不禁叫了起,眼前的瀑布令人赞叹,山上的瀑布顺着石头直泻而下,溅起无数水花,然后缓缓流下,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,它虽不像黄果树瀑布那样美丽壮观,也不像庐山瀑布那样气势磅礴,但它给游人们一种与众不同的美丽。
告别了壮观的大瀑布,我们来到了红梅奇石科普馆游览,说到这里的石头,还真奇怪,有的像海底珊瑚石、有的像蜗牛的棱菊石、有的像陀螺的菊花石,有的像蛇的来宾石······最引人注目的要属“四季”石了,春天的竹叶石,碧绿旺盛,春意盎然;夏天的荷花石,艳丽动人,朝气蓬勃;秋天的菊花石,五彩缤纷,争奇斗艳;冬天的梅花石,傲霜斗雪。
红梅公园真是让游客们流连忘返、百看不厌,至今让我回味无穷。