游记作文
读完了《西游记》,我对唐僧师徒四人有了重新的认识。唐僧是属于“墙头草”一派中的拉拉藤,因为他没有一点自己的主见,一路上全都靠着孙行者和那根铁棒,但是十分守清规,三规四戒,从未越过雷池一步,那种精神是值得我们景仰的。孙悟空可以说是不服输过了头成了赖皮,但对师父是绝对的忠心耿耿,被赶走了心里还默默掂记着师父的安危。对于猪八戒,那评价可要一落千丈,好吃懒惰,既好色又存私房钱,实属诈骗类,每次都是他怂勇师父念《旧话儿经》,让行者生不如死。沙悟净嘛,做人诚肯,虽然只会些“三脚猫”功夫,但几乎刻刻不离师父。
这四个人虽然性格各不相同,但志向一样:保唐僧取得真经,超度亡魂。在这部书中,他们意志坚定(猪八戒可能有一点出格),最终得到了如来的认可,成了佛。这就像是我们在日常生活中遇到难题一样,只要意志坚定,就一定能挺过去。 如果用比喻的话,唐僧就像我们平时依赖父母的一面,悟空像我们平时要强好胜的一面,八戒像我们平时懒惰的一面,而沙僧像我们平时过于老实的一面。这样一个人乍看上去真的很像我们,但如果各取一点来弥补不足就是这样一个人:如果在需要之时借助父母的帮助,困难时不服输,勤于做好事,懒于做坏事,对那心灵已经经受不住打击的人撒一个美丽的谎言,那么一个人将多么完美!但也许很少有人可以做到,不过,没关系,我们还可以学习悟空不断改错的精神,他以前总爱杀人,遇到如来菩萨也不跪拜,但现在改过来了,多么好呀!不断犯错是小,但不改事就大了。举个例子,有一个杀人放火贩毒品的劳改犯,原本被判死刑执行缓刑期时改正了,获得了减刑的机会,虽然漫长,但是几乎改掉了一个不能改掉的错误。
由此可见,改错是多们重要。《西游记》与《水浒传》。《三国演义》。《金瓶梅》并称为明代的四大奇书,是中国文学史上具有里程碑意义的一部经典作品。它不仅在中国史上影响巨大,在全世界也享有盛名。它的外译本,已有英。法。德。意。西。世(世界语)。俄。捷。罗。波。日。朝。越等十数个语种之多。另外,这本书的作者小吴(吴承恩)强化了神话的现实批评性,所谓“吾书名为志怪,盖不专明鬼,时纪人间变异,亦微有鉴寓焉”(《禹鼎志序》)。也因为有了鲜明的现实性,其能不涉于怪诞。封建迷信,而具有深邃的思想内涵。《西游记》的现实批评意义,固然表现在其“讽刺揶揄则取当时世态”(鲁迅《中国小说史略》),更在其通过人间国度的描写,批判讽刺了嘉靖朝廷的荒淫腐败,昏庸失政。所以说,《西游记》绝对配得上为明代“四大奇书之一”的称号。