春节800字作文
我的家乡在龙口,我们这边的春节风俗可是跟其它地方不一样哦。
照龙口的老规矩,春节在腊月二十三的小年就开始了。腊月二十三这天,在山东叫做“辞灶节”。为什么叫“辞灶节”呢?因为这天,据说灶王爷要到天上去,要去到玉皇大帝那里报告今年你们家做了什么好事和坏事。为了让灶王爷多说好听的,所以所有的人家都做年糕,吃的时候要放很多甜滋滋的红糖、大枣。年糕又粘又甜,据说灶王爷吃了后,如果讲坏话,就会被粘住嘴巴呢!一旦讲话,必定是甜言蜜语。
过了二十三,大家就开始准备过年了。我奶奶家会做很多炸肉,香喷喷的,过年那几天都可以吃。还有就是要贴对联、贴福字。家里早早地买好了对联和福字,啪啪地贴在门口啊,门玻璃上啊,过年的喜庆气氛一下子就出来了。
除夕很快也到来了。除夕这天,更是忙碌——要包不少饺子,通常要包够正月初一到初三的饺子。晚上,我和表哥心不在焉地看了看春节联欢晚会,便欢天喜地地跟着老爸出去放鞭炮了。“窜天猴”、“滴滴鸡儿”……都是我们喜欢放的。鞭炮点燃后,“噼里啪啦噼里啪啦”地响几声,迫不及待地直冲云霄,绽放出五彩缤纷的“花朵”,我们也在不远处跟着欢呼。
放完鞭炮,就该守岁了。我不知道哪儿来的精神,还是过年就是有一种魔力,都快12点了还能精神抖擞,蹦蹦跳跳地玩耍着,期待着新年的到来。
正月初一早晨的饺子比较特别。里面包了糖,硬币,年糕,板栗等东西。如果吃到了糖,那就是生活甜蜜;如果吃到了板栗,那就是“栗子(利子)”,就是说,对孩子有好处;如果吃到了年糕,那就是生活步步高;吃到了硬币,就会发财。大家都抢着吃饺子,谁都想吃到包有硬币的饺子,连并不是很能吃的我也抢着夹。
正月初一还要拜年。一般是年轻人出去拜年,老人、小孩在家中接待客人。从初四开始一直到正月十五,约亲戚,朋友,同学聚会,大人们通常初七便开始上班了。
十五这天,要吃元宵,甜甜的黑芝麻味元宵最受欢迎。元宵是圆滚滚的,也象征着人们这一年团团圆圆。热乎乎的元宵一端上来,小孩子们便开始哄闹着上去抢。我爱吃黑芝麻味道的,表哥也爱吃,所以,一场“元宵大战”是不可避免的。我抢了一个,表哥抢了两个;表哥抢了两个,我又抢了三个……不管怎么说,装黑芝麻味元宵的盘子总是先一干二净。
一直到十六,小孩子差不多要开学了,大家又开始忙碌起来。而我,又开始期盼下一次春节。
这就是我们家乡的春节,一个快乐而温馨的春节。