春节800字作文
今天,是个与众不同的日子,农历大年初一,我盼望的春节到了!一大早,我就被爸爸妈妈叫了起来,穿上漂亮的新衣,我们要去给爷爷奶奶拜年了。
爸爸说,这可是我们家乡过春节的传统风俗:大年初一给爷爷奶奶拜年;初二给姥姥姥爷拜年;初三要回老家祭祖;初四以后亲戚们还要相互拜年,一直到正月十五看花灯才算结束呢!走在大街上,天气虽然很冷,但是我感到空气中到处弥漫着欢庆的气息:鞭炮在四处不停的欢唱;各种车辆川流不息,喇叭声此起彼伏;大人和小孩都穿着节日的盛装,脸上洋溢着快乐的笑容。原来,他们也是去看望长辈呢!走进商店,人可真多。音响里播放着欢快的乐曲,琳琅满目的商品摆满了柜台,人们正忙着挑选礼品,售货员累的脸上都渗出了汗珠。
爸爸妈妈让我挑选礼品,我选了爷爷最爱喝的茅台酒,奶奶最喜欢吃的大核桃,爸爸妈妈表扬我是一个孝顺的孩子,我听了心里非常高兴!刚走到爷爷家门口,我已经听见爷爷哈哈的笑声了。爷爷家里可真热闹!亲戚已经来了好多人,叔叔家的哥哥弟弟也来了,我高兴的不得了。我给爷爷奶奶鞠躬拜年,爷爷奶奶搂着我,脸上笑开了花。最高兴的是和哥哥弟弟一块儿放鞭炮了!哥哥敢放“二踢脚”,“嘭、啪”两声特别响,震得耳朵嗡嗡直叫;我和弟弟只敢放“火柴炮”,虽然小,但是特别好玩。一会儿,爷爷奶奶叫我们吃饭了,我才知道肚子早已经咕咕直叫。今天的饭菜真丰盛:爸爸做的火烧肉,妈妈做的红烧鲤鱼,叔叔做的炖羊肉,爷爷奶奶包的饺子……,满满一大桌,都是我喜欢吃的。
我想,过春节真好,大人们可以在一块高高兴兴,小伙伴们可以在一块尽情玩耍。多想让春节的时间再长一点啊!到了晚上,我们一家人去广场放焰火。这里放焰火的人真多,有的焰火象小火箭,有的象菊花,有的象流星……,把天空染成了漂亮的色彩。我和小朋友们笑着,跳着,手心都拍红了。一直到了深夜,广场上的人少了,星星也眨着眼睛想要睡觉了。
回家的路上,我望着夜空,看着远处还在绽放的烟花,不禁感到我们的生活真美好,我们家乡的春节真美好!