在感恩中成长作文
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。感恩是中华名族的传统美德,是人性中最光辉,最善良的一面。
感恩父母,感恩国家,感恩社会,感恩学校,感恩朋友,感恩……我们在最耀眼的阳光下,在最真挚的感恩中——成长!“感恩的心态是一种健康的心态,会使人身心更好地适应社会,适应自然。”
《感恩伴我成长》一书让我深深地体会到了这句话的道理。是啊,“在水中放进一块明矾,就能沉淀所有的渣滓;如果在我们的心中酝酿一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁,消融许多的不满。感恩的举动所能带来的连锁反应,会感染,改变我们周围的每一个人。震撼心灵或者悦耳动听的感恩之声永远不会引起误会,它是没有国界而可以跨越地球上的一切障碍,使世界变得更加和谐,更加快乐的最简单易行的方式。”这就是感恩的力量,这就是感恩的影响。感恩总是这么美好。学会感恩是我们每个人的道德底线。感谢父母给我们生命,感谢老师给我们知识,感谢路人给我们让路,感谢太阳给我们温暖,感谢空气给我们清新……太多太多的帮助使我们健康成长。要写出来简直不可能,因为帮助无处不在。但也有人不会感恩,他们乐此不疲地尽情利用认为是自己应该得到的爱,尽情地过着情人节、愚人节、圣诞节,却往往忽视了感恩节。
他们大手大脚地花父母的血汗钱,对父母的养育安之若素,对老师的教导从不言谢,对朋友的帮助不屑一顾,对社会的关爱毫无察觉,对生命的珍贵视而不见。我想告诉他们“树欲静而风不止”不要走到无法逆转的地步才想到感恩,失去了才懂得珍惜那就太晚了。我们不仅要学会感恩,还要学会被感恩。这才做到了在感恩中成长。要做到被感恩,就要学会帮助。我希望大家不要曲解我的意思。我们不是为了被感恩而去帮助的。帮助别人解决所遇到的问题,使别人因为我们的帮助而生活更加快乐和幸福,我们就会得到心灵的净化,精神的满足和道德的升华。即使没有感恩,我们也会因为别人的快乐而快乐。
所以,感恩不仅仅是索取,还是付出。让我们在最耀眼的阳光下,最真挚的感恩中——成长。