童年趣事800字作文例文
说到童年趣事,我就一下子想到了我第一次烧饭、做菜的情景。 那已经是我十岁的一件难忘事了。家里客厅的右侧有条小道,通过小道就是我家的厨房,我的奶奶每天在那儿做菜、烧饭,我呢,则是又好奇又心痒,思来想去,便对奶奶央求道:“奶奶,我想烧饭,我想做菜。”可奶奶不同意:“你烧不好,爷爷等会说我了。”我又跑去问爷爷是否同意,可爷爷摇摇头说我还太小,不行,经过我的软磨硬泡,爷爷终于同意了但他要教我做,爷爷对我说“饭要一斤米,两斤水;粥是七稠八稀九浪汤,要煮粥还是烧饭你自己选;菜就烧虾吧。”
接连过了两关,剩下的就看我在厨艺这方面的的天赋怎么样啦。 第一步是淘米。我按照奶奶详细和仔细的指导,先将两筒米倒入钢精锅中,再把水倒下淘洗。我把手伸进去后,先是顺着右边绕两圈,再绕左边转两圈,渐渐的,水变浑了,我就把锅端起,把水倒掉,慢慢的锅中露出了一排排“牙齿”,我赶忙把端锅的坡度摆正一些,免得米掉出来。水放了一次又一次,米搓了一回又一回,直到淘米的水清清亮亮一点不混了,手也搓红了,我才住了手。最后把锅放入电饭锅内,安上插头,按了“开始”接下来就等着生米煮成熟饭喽! 趁着这段时间,我就去烧菜。先准备了盐、味精、糖和鸡精、油,找出冰箱里的虾就好了。
我把油倒入事先洗好的铁镬里,熟了后就把虾扔了进去,虾刚一碰到铁镬就发出了“噼里啪啦”的响声,铁镬里的油都溅起来,我吓得直往后躲,然后变得不那么吵了,我便上前看看,一只两只,虾变得又小又红,我用铲子翻了几下,就放了一小撮盐、半勺味精、一勺糖和一些鸡精,然后又翻了几下,一股香味就洋溢着整个厨房。最后就把虾盛入碗中就万事俱备只差东风啦! 随着一阵音乐的响起,饭也烧好了。我把电饭锅打开,顿时,一股饭香扑面,我一手拿着饭碗一手拿着饭勺,把我、爷爷、奶奶的饭都盛好了,等爷爷奶奶入了座,我便把做好的虾,烧好的饭,摆在他们面前,他们各自夹了一只虾,嚼了几下,对我说:“嗯,好吃!”我心里甭提多高兴了。
我通过第一次淘米,明白了淘米时放水的速度太快,会把米溅出去;倒脏水倒的太猛,会把米带走。同时。还懂得了做任何事都像淘米一样看起来简单,做起来并不容易。 经过这件事,仔细回想了一下,终于想出一个道理:你去做一件事,成功了也好,失败了也好,对你总是有好的一面,所以你不要害怕失败,坚强的做下去。失败是成功之母,成功可以精益求精。