老师说:“文雅、和气、宽容的语言,不仅沟通了人们的心灵,还反映出一个人的思想情操和文化修养。”我问爸爸如何才能说出这样的语言呢?爸爸告诉我:“读书可以让你掌握好词好句,懂得生活哲理,可以让你全身都有礼节。自然而然说出话来让别人觉得你更富有文采,美感。”
于是我循着爸爸指引的方向在书海里畅游。 二年级得第一次双百分回家时,我惊喜地看到书桌上摆放着《小老虎历险记》。我迫不及待地打开这本书,很快就把书看完了。令我捧腹大笑的是力力被一家老爷爷和老奶奶收养了,老爷爷老奶奶却把它看成一只猫来养,给力力喂的东西全是猫最爱吃的。还有力力与大公鸡、眼镜鼠的对话,感觉他们是多么的可爱。读书的过程中我被力力知错就改、勇敢和善良的精神感动了。由力力我想到了自己,每次妈□评我时,我总不肯接受,甚至还发脾气。在以后的日子里我也要知错就改,做事要勇敢的面对,凡事做前要思考,更要有一颗纯洁善良的心。
初读《西游记》就陶醉在群猴称王的花果山,眼前满是猴儿们撒泼玩耍的场景,他们快乐悠闲的日子,读来让人忍俊不禁。接着又被孙悟空的机智所吸引,如他变成牛魔王的样子去借扇,这真是一条妙计。借扇过程自始自终贯穿着一个“智”字,孙悟空的智和铁扇公主的愚形成了对比,文章还抓住人物的心理、神态、动作,如“故意捶胸”“大喜过望”“连忙”“可惜,可惜,怎么就把那宝贝给了猢狲?”等等,生动的语言让人感觉很是有趣。我从经典的作品中感受到祖国语言文字的无穷奥妙。现在我已与乐观开朗的海伦•凯勒结交成朋友;从鲁滨逊的身上收获了生存之本------凡事要靠自己;《论语》中曾子曰:吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?这句话时刻提醒我真诚对待朋友,及时复习知识。知识的海洋是多么的宽广,我们航行的船只却是多么的渺小。读书可以让我们拥有“千里眼”“顺风耳”。多读一些书,能通古今、通四方;可以激起我们的爱国热情;可以提高我们的写作水平。让我们的心在这些经典作品的浸润下变得丰富多彩吧,我爱经典!