小女孩静静地趴在窗前,用羡慕的眼光送走了上学的小朋友,她内心多么渴望和小朋友一起上学,然而,一次意外的车祸让她失去了双手,双脚不能走路,她的名字叫栗欣,是《老师!我想上学》里的主人公,我观看后心情久久不能平静,不禁潸然泪下。
眼泪只能流一滴—《老师!我想上学》观后感
栗欣的爸爸妈妈找了很多学校,但他们的眼神告诉栗欣没有成功。栗欣自己偷偷的一步一步挪到学校跪求老师,说:“老师!我想上学。”老师感动了,同意她来上学。在爸爸的耐心帮助下,栗欣从扶着楼梯行走到完全独立行走,她学会了走路。每当她浑身疼痛难忍的时候,爸爸对她说:“眼泪只能流一滴”,她变得坚强起来。
栗欣在班级里面经常受到同学的欺负,刚开始老师还以为是她的错,骂她坏孩子,一位同学向老师说了实情,老师才知道自己错怪了她,说她是好孩子。
栗欣的第一个同桌叫祖威,家庭富裕,他的爸爸妈妈常年在外地经商,很少回家,经常给他买各种各样的玩具,但他没有一丝高兴的表情,觉得家里冷冷清清。栗欣带着祖威去她家里住,祖威感受到了家的温暖,心情变好了,学习成绩也进步了,他们成为形影不离的好朋友。
栗欣的叔叔双腿瘫痪,觉得生命没有意义,失去活着的勇气。栗欣对叔叔讲了自己的不幸遭遇,说自己活不长久了,这件事只有爸爸、妈妈知道,然后告诉叔叔:“眼泪只能流一滴”,叔叔被感动了,决定要好好的活着。
后来,班里来了一名新同学,他叫郭明,是栗欣的第二个同桌,由于学习很差,他的爸爸让他回家捡破烂挣钱,但郭明内心不想退学,他想读书。栗欣“三顾茅庐”去求郭明的爸爸,最终郭明的爸爸感动了,答应让郭明上学。
栗欣虽然失去了双手,但她向往美好的明天,她画的《种太阳》获得一等奖。她双手写字时鲜血染红了作业本,爸爸告诉她:“凡事不能强求,要学会放弃”,又对她说“眼泪只能流一滴”。栗欣听了爸爸的话,再次试着写字,然而她成功了,学习成绩取得了全年级第一名,所有人都在为她鼓掌!
栗欣的故事让我泪如雨下,她是我心中的榜样。无情的世间夺走了她生命中的一切,让我懂得生命的宝贵,活着真好!当遇到困难时,要对自己说:“眼泪只能流一滴”!
(指导老师:菅冬梅)