乡村佳丰素质教育学校四年级作文班 胡雪松五月份,我和爸爸妈妈一起来到了我阔别很久的乡村。我一来,就被眼前的景色给惊呆了。这里已经比以前美多了。绿色的稻田像一片片地毯,我们似乎置身于绿色的海洋中。春笋早已离开了大地妈妈的拥抱,长成了一竿竿翠竹。小河里,鸭妈妈带领着它们的孩子嬉戏玩耍着。河边的柳树变得更加翠绿,柳条随风摆动着,展现它美丽的舞姿。小路边还有一个硕大的丝瓜架,上面开满了美丽的小黄花,一群群蜜蜂在小花上忙碌着……。欣赏完这令人陶醉的美景后,我们来到屋后的山坡上,采挖美味的“节儿根”。我一鼓作气,跑到山上用锄头开挖。我使劲的挖呀挖,终于挖到了,我急不可待,用手使劲扯,没想到,虽然它们已被我锄得露出了大半个身子,可却还是那么难扯出来。我用尽全身力气,终于扯出来了,我却摔了个仰八叉,将泥土都弄到鞋子里去了。定睛一看,我手中的“节儿根”只拔出了一半,还有一半仍在土里呢!妈妈告诉我这是因为“节儿根”的根部特别发达,它们盘根错节,交结在一起所以不能直接用手扯。于是我开始放慢速度,小心翼翼地挖起来,不时用手扒开上面的细土,一边刨一边扒,然后用手轻轻的扯动,不一会,就将它们连根拨起。还居然没有带一点伤。我快乐极了,看它们旁边还有不少兄弟姐妹,我就又动手挖起来,不一会,我的口袋就装满了。我擦着头上的汗珠,心想:这次乡村之行虽然很累,但却让我大开了眼界,给我带来了这么多快乐与兴奋,真是不虚此行!指导老师: 杨老师习作评析:本文小作者能够灵活运用拟人、比喻的修辞手法描写乡村的景物;抓住动作描写体现乡村生活的乐趣,为文章增色不少。