生命500字作文
这是一个真实的故事。
有一个人所做医学实验中的一项,是要用成年小白鼠做某种药物的毒性试验。在一群小白鼠中,有一只雌性小白鼠,腋根部长了一个绿豆大的硬块,便被淘汰下来。这个人想了解一下硬块的性质,就把它放入一个塑料盒中,单独饲养。
十几天过去了,肿块越长越大,小白鼠的腹部也逐渐大了起来,活动显得很吃力。这个人断定,这是肿瘤转移产生腹水的结果。其实是这只雌性小白鼠怀孕了,但这个人并不知道。
有一天,这个人突然发现,小白鼠不吃不喝,焦躁不安起来。这个人想,小白鼠大概寿数已尽,就转身去拿手术刀,准备解剖它,取些新鲜肿块组织进行培养观察。正当打开手术包时,这个人被一幕景象惊呆了。
小白鼠艰难的转过头,死死咬住已有拇指大的肿块,猛地一撕,皮肤裂开一条口子。鲜血汩汩而流,小白鼠疼得全身颤抖,令人不寒而栗。稍后,它一口一口地吞食将要夺去它生命肿块,每咬一下,都伴着身体的痉挛。就这样,一大半肿块被咬下吞食了。这个人被小白鼠这种渴望生命的精神和乞求生存的方式深深感动了,收起了手术包。
第二天一早,这个人匆匆来到它面前,看看它是否还活着。让这个人恍然大悟的是,小白鼠身下,居然卧着一堆粉红色的小鼠仔,正拼命吸吮着乳汁。数了数,整整十只。
小白鼠的伤口已停止了流血,左前肢腋部由于扒掉了肿块,白骨外露,惨不忍睹。不过小白鼠精神明显好转,活动也多了起来。
恶性肿瘤还在无情的折腾磨着小白鼠。
从这以后,这个人每天第一件事,就是来到鼠盒前,看看它们。
这一天终于来到了。在生下鼠仔21天候的早晨。
小白鼠经过21天不需要母鼠的乳汁,可以独立生活了。
面对此景,这个人潸然泪下。