生命500字作文
有一天,我买了两只小白鼠回家,又一只腋部长了一个绿豆大的硬快。我把它放在塑料盒中,单独饲养。
十几天过去了,硬块越来越大,小白鼠的腹部也逐渐大了起来。
有一天,我突然发现,小白鼠开始不吃不喝,焦躁不安起来,活动显得很吃力。我想小白鼠大概气数已尽,就转身准备走,就在我转身一刹那,我被一幕景象惊呆了。
小白鼠艰难的转过头,死死的咬住已有拇指大的硬块,猛地一扯,皮肤裂开一条口子,鲜血汩汩而流,小白鼠疼得全身颤抖,每咬一下,都伴着全身的痉挛。就这样,一大半的肿块被咬下吞食了。我被小白鼠这种渴望生命的精神和乞求生存的方式深深的感动了。
第二天一早,我匆匆来到它面前,看看它是否还或着。让我吃惊的事,小白鼠身下,居然有一对粉色的白鼠崽,正在拼命的吸吮着乳汁。数了数,整整十只。
看着十只渐渐长大的鼠崽没命的吮吸着身患绝症、枯瘦如柴的母鼠的乳汁,我知道了母鼠为什么要一直努力延伸自己的生命。
那一天终于来了,在生下数崽的二十一天后的一个早晨,小白鼠安然的卧在盒中,一动不动,十只小鼠崽围满了四周。
我突然想到,小白鼠的离乳期是二十一天,也就是说从今天起,鼠崽不需要乳汁,可以独立生活。
面对此景,我潸然泪下。