我的梦中国梦作文
我是一名平凡的中学生。却出生于不平凡的国家。
我脚下的土地都刻上了中国千年来的酸甜苦辣。我身边的每个人都为这个不平凡的国家而自豪。那是中国。千年来沉淀了岁月,累积了历史,传承了经典,抒写了世代中华人民的喜怒哀乐的一个伟大而又美丽的国家。那是我生长的地方。是我心间永远抹不去的印记。
中国乃礼仪之邦。这是我最喜欢的地方。即使改朝换代,中国人的礼仪仍然被继承与发扬。“融四岁,能让梨。香九龄,能温席。”—— 三字经。“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”—— 弟子规。这些不仅是文字,更是古人们的心血与期望。
……但是,它们正在被遗忘。
曾经的三字经与弟子规,被孩子们传诵,被孩子们学习。现在它们逐渐淡出了人们的视野。人们或许不知道。又或许知道而不重视。每每阅读三字经与弟子规。我似乎总能听到它们在喊:“勿忘我,勿忘我。。”
那是一个周末,我与我的好朋友一起去逛街。我们聊的正开心的时候,路边多出了一些人们的窃窃私语所组成的嗡嗡声。我并没有去过多的关注,只是简单的瞄了一眼,发现那里围了不少人,我的朋友也挺好奇发生了什么,想拉我去看。我淡淡的点了点头,陪同她成为人群的最外围。透过人们的间隙我们大概明白是一位母亲与她的女儿流浪街头。很多人在指指点点,却没人能上前一步去帮助这对母女。我冷笑,这就是中国人民的劣根性。一发生芝麻大点事就围成一团,全部都是抱着凑热闹的心态去的。从没人想过伸出援手。我与朋友放了10块钱在那对母女面前,拉着他的手快速的离开现场,我也不想因此而搞特殊。只是觉得在别人有难的时候适当的帮忙不是坏事。中华人民啊!试问你自己,中国千年来的积累到了现在你能记得多少,又能做到多少。很多人口口声声说的好听,却从未见过他们行动。呵,这让其他国家的人们在背后嘲笑,让爱国之人失望至极!
像这样的现象真的太多。我仿佛能感受到中国的心寒。听到这片土地对国民的失望。敢问国民的素质修养何其可笑。
试着去日行一善吧。这不过分,真的。每天好一点点。只需一点点。中国就能好一点点。从现在开始。从自己开始。从一点点开始。不要奢求一步登天。千里之行,始于足下。这话说到我的心坎里去了。在此希望中国能繁荣昌盛。每个人都能幸福平安。
这是我的中国梦。一个小小的我的梦。一个装载的大大的国家的梦。