回家500字作文
车窗外是一排疾退的行道树,那是他熟悉的白杨。他离开的时候,它们就屹立在那里,仿佛亘古不变,在一尘不染的蓝天下,为列车里的他送行。他能感受到,那是无言的深情。如今,依旧是那排行道树,他看到的不再是留恋,而是敞开的怀抱。他记得,路的远方,有他的家……
他的家在一个偏远的小山村里,那里的田少,人家也少,常常要翻过一个山头才看得到一户人家。他的父母都是很纯的农民,在田里干了一辈子。他们不太会说话,不懂什么营养什么钙,只会给他煮上一个鸡蛋,让他好好学,考出这座大山。
那时候他从不需要干活,可他爱干。他会偷偷爬上屋顶修好漏水的地方,也会跑进山里摘些不知名的野菜,打些不知名的野味……他的农民父母从不会为这些说上点什么,可他爱干,他就爱把土屋收拾得好好的。然后看父母不动声色的欣喜。
他们的家只是几间土屋,可他觉得那是一座宫殿。父母小心翼翼地动作,生怕打扰了他的学习。有时,母亲会一边缝补一边说她和父亲年轻时的事,父亲也会停下手里的活儿,“啪嗒啪嗒”抽着烟静静地听。那个时候,昏黄的油灯照出来的是满满的幸福。
还有屋外的那些树。那里最多的就是树,他还记得哪棵树上的果儿能吃,哪棵树上有什么鸟的鸟巢,哪棵树活了很多很多年……有一次,父亲指着一棵平凡的老树告诉他说树里面住了一只松鼠。他就一直纳闷父亲是怎么看出来的,围着那棵老树转了很多天。
列车的汽笛声飞进静谧的大山,惊出一群守巢的鸟儿。他踏着离开许久的回家的路,迟疑着,颤抖着。他不是不急切,只是“近乡情更怯”,不远处,便是他的家。
一抹淡烟徐徐升起。那熟悉的炊烟下,站着的,就是他的父母。他加快了脚步,不断靠近生他养他的土地与生他养他的人。他只是要说:“我回家了!”