帮助别人500字作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:大家好!
今天我演讲的题目是“帮助他人,快乐自己,”帮助别人也是在帮助自己,这是千百年来的辨证哲理。电视上有这样的公益广告,演的都是帮助别人,如:一个小女孩冬天深夜,骑着自行车回家,路上黑漆漆的,一个老爷爷在路旁买东西,老爷爷看到小姑娘就用自己高挂着的灯,为她照亮路,看着小姑娘的背影,老爷爷笑了。
还有一则是一群人在跑步,一个人拉货,上桥时,东西往后到,那些人就上去帮忙,这样的画面多么的和谐温暖,一个小小的广告可以指引着我们怎样去做人,告诉了我们一个大道理:“给予别人,快乐自己!”大家都知道雷锋吧,他就是一位助人为乐的楷模,不管走到那,他都会帮助人,每一个地方,每一个角落,都播撒下了他那可贵的爱。他在火车里,给老人让坐,给妇女抱孩子,喂奶,他是多么的无私,不管遇到怎样的事情,他永远帮助着别人,虽然雷锋早就不在了,但是他那种无私奉献的精神永驻在人们的心里。
我听过这样一个故事:一个年轻人在坐车,他下车后,一看,刚才那位老人不是与他一站吗?怎么没下来,于是他就打车去追那辆车,上车后,他叫醒那位老人,就在这时他回头看了一下刚才自己坐过的座位时,他吓坏了,自己的包还在那呢。这也许属于巧合,也许是上帝给予他的回报,在无意中帮助别人时却帮助了自己。赠人玫瑰,手留花香。让我们发扬雷锋的爱心精神,一起来让“自己快乐”吧。
谢谢大家!