今天是星期天,我参加了付誉的综合性学习小组,活动的内容是了解氟利昂对大自然的危害并调查现在人们对氟利昂的使用情况。
我们约好下午两点在东旭小区集合,参加的同学还真不少,有付誉、古润璐、王雨心等同学。 我们一起来到了东旭小区的小广场,开始相互交流自己查到的资料。后来付誉妈妈给我们讲解了氟利昂存在的地方,如汽车、空调、冰箱、泡沫盒里都有,还讲了氟利昂对大自然的危害。比如:夏天的时候如果空调温度调得越低,外面就会变得越来越热,因为空调把室内的热气都排放到外面了;氟利昂泄露到空气中会对大气层的臭氧层造成破坏,使太阳的紫外线对我们的照射增强,使人们生病。
付誉妈妈让我们分成两人或三人一组,在小区里调查一栋楼有几户人家,共安装了多少个空调。我和古润璐一组,去调查了五十二号楼。经过我俩仔细地观察,这栋楼房一共有三十六户人家,四十九个空调。调查的结果说明空调每家每户至少一台空调,有的家里还有两台或者三台,冰箱当然是家家户户都有了,以此看来,氟利昂在我们生活中使用的还是很多的。保护环境人人有责,如果我们每个家庭都能做到尽量少用空调,或者开空调时温度高一些,就能减少一些氟利昂对环境的危害。
通过这次综合性学习小组的活动,不仅让我了解了氟利昂对大自然的危害,而且让我深刻地认识到我们平时也会对周围环境造成危害,所以保护环境是每个人应该做的。