汤晨虞外面的天灰蒙蒙的,眼前的一切似乎都披上了一层纱。“要下雨了”。旁边的同学惶恐地说。“嗯”,我心不在焉地应答着。
想着老师布置的任务,我不禁打了个冷颤。下午,老师在我们班说明天要举行介绍会,介绍自己的家人,并且要拿一张全家福来。我愣住了,说实话,老师的这个任务对我来说着实很难,因为出身并不富裕的我家根本没有全家福。
我担心着,不确切地说,应该是思考着回家怎样对敏感的父母提及这件事,我抑郁地走在这灰暗的世界里,犹豫占据了我的整个心灵。
刚到家门口就问道了一股饭菜的香味,屋里的二十瓦灯泡散发着光亮,虽然寒伧,但这却很温馨,这该死的温馨让我刚有的一丝开口的勇气,灰飞烟灭,我不知如何是好。
我轻轻的推开门,走了进去。
刚进去就见爸妈没开动,显然还是在骂我。我一声不吭的坐在冰冷的板凳上吃起了饭。刚一会儿妈就问我:“你们学校这几天有没有布置什么任务啊?你完成的怎么样了?”我点点头,妈妈说:孩子,有什么烦恼呢?可以跟爸妈讲啊!“”今天老师让我们拿一张全家福,我们似……“我停住了。家里的现实不得不让我停下。不再刺激他们和我了。
爸妈没吱声,我也不再过问什么。这晚餐就在这如此尴尬的气氛中度过了。
晚上,我跑出房间上厕所听到爸妈房间有说话声,我停下脚步,蹲下,一声不响的听着。
“哎,这次怎么办才好?去照一张?你这个月那点工资围转不过来,这一张要花去我们家几天的花销呢!”爸爸叹着气,一旁的妈妈也无语。
我猛地站起身来,似乎在这瞬间明白了什么。我轻轻地走回房间,轻轻的闭上门,沉思。
第二天,我起的很早,梳洗完毕,亲了爸妈,笑笑,冲向学校,拿出昨夜赶制的全家福—简笔画,仔细地想着介绍的内容……
这一刻,我发现:我长大了。