生活作文
仔细阅读,才发现——《繁星?春水》里的诗歌形式是我第一次接触到,以前都是看白话文,翻开这本书,让我对诗歌有了全新感受。这里的诗歌不是像有些作家的长篇诗歌,更不是格式整齐格律诗,只是那短短而流行于当今的只有一至四行的新诗。冰心在《繁星》的自序中也表示,自己也是从印度著名作家泰戈尔所写的小诗中受到启发,将自己所谓的“随时随地的感想和回忆”随便记下,便变成就了《繁星》和《春水》两本诗集,冰心在当时大概不会想到,当她这两本含蓄隽永又富于哲理的小诗集的出版,竟会使那么多青年久已沉默的心弦受到颤动,从而在她的影响下,促使“五四”以来的新诗,进入了一个小诗流行的时代。
冰心的小诗,每首都有不同新意。虽然都没有题目,但我想那没有题目的自由体诗集成的《繁星?春水》却可以很明显的看出冰心的写作底蕴。《繁星?春水》中的诗,多则六、七句,少则一、两句,但都无比精炼的阐述的冰心想说的观点。也许因为是随笔小诗吧,在读的过程中有些感觉到内容不是很衔接。总的来说,冰心写的诗,我觉得可以分成三类——母爱、童真,和对自然的歌颂,就是她诗集的主旋律。其中,《繁星》主要表现孩子纯真的童心,而《春水》则主要表现神圣的母爱。
其中有几首,我很是喜爱。
繁星闪烁着——
深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?
沉默中,微光里,
他们深深的互相颂赞了。
这是《繁星》中的第一首诗,读完它,我深深地体会到作者的想象力是的神奇!试想,那天空中冰冷的星星都在互相的颂赞,那人类的情感与爱也更是唯美的了。这只是寥寥几句,却体现了一个对大自然的赞美……
而在《春水》中,又写了: 春从微绿的小草里和青年说:
‘我的光照临着你了,
从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢!
这首小诗仅三句话,作者不仅从中运用了拟人的手法,使其描写的景物变得生动、形象,还通过春和小草的对话,告诉人们革命胜利的曙光已经到来,人们应该热情地去迎接以前向往的生活,创立自己辉煌的人生,书写自己的人格。这也是诗人面对革命乐观,积极的精神写照。
又一首
青年人,
珍重的描写罢,
时间正翻着书页,
请你着笔。”
告诉我们应该珍惜现在时间,去干对自己有意义的事,在生命的光荣本上写下你的成绩与辉煌……
诸如此类,还有好多好多。每一首都有一个深刻的道理,每一行都给人一种对生活全新的认识,总之,这本书给我了许多的启迪。从中,它告诉我了母爱的伟大,童心的纯真,大自然的美……说也说不完。冰心奶奶那么多小诗的素材都起源于生活,其实,只要用心洞察生活,发现真理都源自生活中。