生活作文
开学后,由于成绩的原因,琳被老师安排在最后一排,那个阴暗的墙角,可是这些她早已不再乎,她不知道自己是从什么时候习惯坐在最后一排,一个人静静地呆在墙角,书写着自己的心事……
偶尔,她会抬头望望,会在不经意间看见前排那些尖子生快乐的谈笑,有时,她也想走上前去和他们大胆的交流,可是——她觉得自己不配,她只是一个被别人无意间淡忘的女孩,她的成绩是那么的不起眼,以至于老师几乎很少留意她。她很内向,似乎一个朋友也没有,似乎她的生命里只有她孤独前行的背景,似乎她永远也只能成为别人的配角。
于是,她把自己的日记全部染成灰色,她认为灰色就是她的主色调。灰色,一个多么幽暗孤独的颜色。
她在日记中写到:今天又排座位了,可我依然坐在墙角,但我早已习惯如此,我觉得自己似乎喜欢坐在墙角,甚至会有些害怕老师把我调走,因为那个墙角是盛满我心事的地方,更是别人不会触及的地方。又或许是因为我是一个人,一个人只有这样——孤独的瑟缩在墙角。
小路上,火红的枫叶落了一地。在灿烂的阳光下,美丽妖娆。微风轻拂起那火红色的身躯,然后它开始在空中优美地旋转,灿烂地跳跃,像一道绚烂夺目的弧划过琳的脸颊。可那枫叶的颜色在琳的眼中竟与寂寞的颜色如此相像,弯腰,下意识地拾起一片落叶,搁在手心,可以清晰地看见它掌纹似的脉络,曲曲折折,往返不断。
蓦地,她发现那片落叶的脉络竟没有与别的落叶有着相同的地方,它只有属于自己独特的掌纹,那掌纹虽曲折往返,可那是一片枫叶独特的标志,少了那片枫叶,枫林中也就少了一个只属于自己独特的闪光点。是的,那片枫叶拥有着独特的个性,它演绎着只属于自己的生命,它,完完全是自己生命的主角。
这瞬间,她发现,自己不正是这片枫叶吗?她也拥有着与别人不同的地方,她只是她自己,真正的一个人。可是,她也可以像那片枫叶一样成为自己生命的主角啊,不是么?
于是,她翻开那本日记——那本被染成灰色的日记——那本躺在昏暗墙角的赤色日记。然后,她唇角轻扬,自信的笑容从脸上荡漾开来,在日记的扉页,写上:
两个人可以互相依靠,半个人可以去寻找另外的一半,而一个人不应瑟缩在墙角,被人遗忘,成为别人的配角,而应做自己想做的事,说自己想说的话,成为生活的主角,演绎自己的人生,这才是生活的真谛。