随着貌似搓衣板的值班老师的催促,黑板上的演算就停止了。不一会儿,无边的黑暗席卷了整个教室。
回到早晨,早已被擦得干干净净、一尘不染的黑板上,突然又窜出几行刺眼的字:“物理作业中午收,不交者后果自负!”原来头天有接近一半的同学没有交作业,让收作业的科代表浪费了大量时间去清点。而黑板的弟弟——白板上面,那几道已经被学习委员讲过的题目仍然亮在上面,不再有人为它焦头烂额了。
第一节英语课后,黑板上又密密麻麻地堆满了老师的板书。奇怪,怎么没人去处理它们?结果第二节语文课上,被火冒三丈的班主任骂得手忙脚乱的值日生匆匆忙忙地擦了黑板。而磁铁一般的白板上已经换了新的难题,时不时把同学的目光吸引过去。似乎在说:“想让脑子歇下来?没门!”
午自习开始了,黑板已被心有余悸的值日生擦得干干净净了。可不一会儿在同学们的喧闹声中,黑板上又增加了:“违纪:×××”几个扎眼的字。其杀伤力,对于我们不亚于公安局的“通缉令”!前一天未收齐的物理作业现在也在科代表们“催人神功”、“威胁大法”、“名单大挪移”三大组合技的同时施展下大功告成。白板的磁力大幅增加,不少精英人士又开始为哪些难题奋力“攻关”了
晚饭后,黑板被做了个“大扫除”,只可惜效果差了点,抹板毛巾抹过的白色印迹还在上面。当然,擦黑板的同学被罚了一周清洁,全组同学也连带被罚了一天。
在晚自习老师评讲作业时,黑板使用频率极高,自然就使之前的劳动成果化为乌有。反正对付“检察机关”——学生会的目的达到了,就不用让它再干干净净下去了。
课后,学习委员,那个小巧玲珑的女生上台讲解白板上的难题。可谁知道,第二道分解因式的题目还没人解答出来,已写不下了,只好略作改动,另作解答了。满满一黑板的解答过程,让成绩略为逊色的同学眼睛都直了。可是,我和一个外号叫“章鱼”的同学坚信这道因式分解题可以不改,也解得出来。结果“章鱼”用特殊值法代出了答案,我完善出了中间添项的过程。谁能想到我们是先求答案再写过程的!可我正要完成的时候,认真负责的“搓衣板”老师盗用了我们物理科代表惯用的“催人神功”、“威胁大法”,把我们赶回了寝室。
黑暗又一次笼罩了黑白板,一天的日子结束了。