包粽子作文
端午节到了,端午节的风俗是要赛龙舟、吃粽子。今年我想吃自己包的粽子,所以我就专门给奶奶学包粽子。
奶奶提前要把包粽子的苇叶洗干净,然后煮一煮,再用水泡一天,这样苇叶才用来包粽子。包粽子的糯米和一点红枣花生也要提前泡好,我和奶奶一起把包粽子的材料准备好,就可以开始包粽子了。
看奶奶先把苇叶的顶端折成一个漏斗形,然后添加上少量的糯米,再放入一个红枣和几粒花生,接着再添上糯米填平,最后折几下,用线缠好,一个三角形的大粽子就包好了。看奶奶做着简单又灵巧,于是我自信满满的说:“这么简单,我会了。”
谁知看着容易做着难,不是米漏了,就是苇叶烂了,要不就是缠线的时候苇叶又开了。哎,我真是一会就急的上火!嘴里直发牢骚,奶奶笑我:“不要急,慢慢学就好了,学什么都是从不会到会的”。
我沉住气,静下来心,一步一步跟着奶奶做,哈哈,终于包好了一个粽子,还是像模像样的呢。接下来就很顺利了,我也包了5、6个粽子。等晚上奶奶煮好了,明早上吃着我自己包的粽子一定会感到格外香甜。