生活作文
自盘古开天辟地,女娲造人,后仓颉造字,到东汉许慎“说文解字“,我们的祖先正是在生活中使用语言,并发明了文字。
生活处处有语文。中国的语言文字源远流长,博大精深,有着无穷的情趣和不可言传的妙趣。她使人类走向文明,走向现代,使我们的生活更美好。
生活处处有语文。语言文字在我们中国人的生活中,不仅仅是一种交际工具,更是一种艺术,一种高雅的品位。每年全国各地都要举行盛大的书法艺术展览。看着那或龙飞凤舞,或端庄遒劲,或清秀典雅的文字,我们学到的不仅是知识,更感受到了文字的美,陶冶了我们的情操,提升了我们的生活品位,震撼了我们的心灵。生活中离不开语文,语文处处点缀着我们的生活。
生活处处有语文。我们每一个中国人,从呀呀学语开始,父母就教我们背诵唐诗宋词;“床前明月光……”。这些语言文字就象我们吃的食物一样成为我们的精神食粮,滋养我们的身体,溶入我们的血液。于是,在生活中,我们淋浴着微微春雨时,便会油然而生:“好雨知时节,当春乃发生”的喜悦;面对夕阳,我们便脱口而出“夕阳无限好,只是近黄昏。”外出旅游,面前一条飞瀑流下,我们就会自然吟出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”语文和我们的生活密不可分,生活处处有语文的影子。
生活处处有语文。人们谈话聊天使用语文,报纸、杂志、电视、电脑、手机短信,大街上的广告招牌,门上的春联,超市的门头,商品的使用说明书……都离不开语文。语文在生活中无处不在,才使我们的生活更方便、快捷、美好。
这就是语文,如此丰富多彩的答案!我坚信,语文的学习之路必将是一条光明大道,所谓“嫣然摇动,冷香飞上语文……”