成长作文例文
我在这个世上已经有15个年头了,在这期间,我们的中国共产党像太阳一样,给了我无数温暖的关怀。我出生在1976年7月31日,正是唐山地震期间。震波也涉及到了北京,那时是医院的阿姨叔叔们在岗位上坚持工作,使我安全落地了。听妈妈说,我生下来的那天,恰巧是党和国家领导人亲自来医院视察的日子。如果没有我们的党,那么世界上说不定就没有我了。上小学后,因为工作需要,父母被调到外地工作去了。爷爷除了上班,还要照顾我这个不懂事的孩子和体弱多病的奶奶,忙得不可开交。居委会了解了情况后,经常派人来我家帮忙,还多次向有关领导反映,把爸爸妈妈调回了北京。
奶奶的病一天天好转了,奶奶总是叨唠:“这是托了共产党的福啊!”上中学后,爸爸妈妈把我送到北京青少年科技馆,利用业余时间学习电子技术。那里的设备、元器件、工具等等都是国家直接拨款购置,专供我们这些学员无偿使用的。这里的老师都是有一定专业技术水平的。初中三年间,我还参加了那里举办的许多活动,像各种电子比赛,还有假期游艺活动,最有意义的是暑假集训。通过集训,我的知识增多了,技术也大大提高了。在集训期间,我们的午饭都是国家补贴的可口的饭菜。另外,科技馆还组织了有奖登山活动。不仅注重培养我们的技术知识,还注重锻炼了我们的身体。
通过学习,我取得了北京市电子电路竞赛第4名的好成绩。记得这个馆刚建成时,李鹏总理亲自来揭幕,他对我们说:“同学们,我们的党,我们的国家对你们寄托了很大希望,希望你们能在学好课本里东西的同时,学好一门技术。21世纪是你们的世纪,是中华振兴之时,希望你们能在四化建设中大显身手,振兴祖国。”听了这番话后,我们个个学员好像打足了气似的,兴奋极了,劲头十足,决心脚踏实地地走好以后的路。党给了我们这一代青少年无微不至的关怀,我怎么报答我们的党呢?我们应尽忠祖国和人民,努力学好科学文化知识,像阳光下的小苗一样,茁壮成长。那么,21世纪就是中国的世纪。